Необыкновенная Сицилия всегда выделялась среди других островов теплой Италии. Возможно из-за особого нрава ее жителей, а может из-за неповторимых природных пейзажей, в особенности в предместье действующего вулкана Этна. И, конечно же, известна Сицилия благодаря своей кухне, которая несколько отличается от итальянской, и даже представлена в мировых кулинарных справочниках отдельной главой.
А в качестве основного ингредиента сицилийские повара используют рыбу, на которую безмерно богаты омывающие остров моря. Это и фирменное жаркое из кальмаров и каракатиц, и традиционная фаршированная скумбрия, придуманная кулинарами Катании, и сушеная треска с овощами, продающаяся только в Мессине, и удивительно вкусная и невероятно нежная горбуша по-сицилийски. Вот ее мы и попробуем приготовить в домашних условиях.
Набор продуктов для приготовления рыбы по-сицилийски:
- тушка горбуши;
- один лимон;
- растительное масло (55 г);
- картофель (3 корнеплода);
- соль и перец;
- шампиньоны (250 г);
- одна луковица;
- морковь и кабачок (по 1 плоду).
Рецепт приготовления рыбы по-сицилийски
- Для начала замаринуем нашу потрошеную горбушу. В первую очередь промоем ее под водой, высушим полотенцем и сделаем с обеих сторон косые надрезы. Затем натрем рыбку солью и перцем, нарежем колечками половину лимона, которые разместим в надрезах, и сбрызнем тушку цитрусовым соком второй части плода и небольшим количеством оливкового или простого растительного масла. Затем отправляем горбушу настаиваться в холодильник.
- Далее начинаем подготовку оставшихся составляющих блюда. Очищенные картофель, кабачки и шампиньоны нарезаем колечками, а лук мелко шинкуем. Замаринованную рыбку перекладываем в форму, посыпаем мелко нарезанным луком и поочередно выкладываем вокруг ряды из овощей и грибов.
- Поливаем будущую рыбу по-сицилийски достаточным количеством масла и оставляем в духовом шкафу запекаться до полной готовности. Наше великолепное блюдо подается как в горячем, так и в остывшем виде с острыми соусами и белым итальянским вином, а украшением рыбы прекрасно послужат разобранные листики эстрагона, красиво посыпанные сверху.
Добавить комментарий