Очень много есть рецептов блюд из рыбы с грибами. Такое сочетание вполне оправданно и вкус грибов очень приятно дополняет вкус рыбы. Рыба, запеченная по-московски, предварительно обжаривается и затем готовится в духовке всего 20 минут. Такое блюдо можно назвать исключительно домашним и очень вкусным.
Продукты, необходимые для приготовления рыбы по-московски:
- Филе любой рыбы – 600 гр.
- Грибы свежие – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр – 20 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Яйцо куриное – 6 штук
- Соль – 15 гр.
- Перец молотый -15 гр.
- Мука – 120 гр.
Этапы приготовления рыбы по-московски:
- Филе рыбы – помыть, порезать его на не очень крупные кусочки. Присолить и поперчить рыбу. Сложить её на тарелочку, накрыть чистой салфеткой и оставить на столе на двадцать минут. Для этого блюда подойдет любая рыба, если вы будете использовать филе. Я обычно покупаю рыбу тресковых пород в МЕТРО Кэш энд Керри, там всегда есть хороший выбор свежей рыбы.
- Подготовить сковороду для жарки рыбы. Разогреть её. Налить на сковороду растительное масло. Рыбу вывалять в муке и прожарить с двух сторон до полуготовности. Сложить в чистую мисочку.
- Яйца отварить до состояния «вкрутую». Охладить, очистить и порезать на дольки.
- Картофель помыть, очистить от кожуры и повреждённых мест и ещё раз вымыть. Нарезать кружочками и обжарить на той же сковороде, что и рыбу. Сложить в чистую мисочку.
- Лук репчатый очистить от верхней шелухи. Помыть. Порезать крупными кольцами и прожарить на той же сковороде и в масле, где прожарили картофель и рыбу.
- Грибы помыть, очистить и сварить в малом количестве воды. Посолить по вкусу. Слить воду и остудить.
- Подготовить духовой шкаф. Включить и нагреть до 180 градусов.
- На противень или в форму, где будет готовиться блюдо, налить оставшееся от жарки растительное масло и немного поболтать, чтобы масло растеклось по всей поверхности.
- В середину противня или формы для запекания в один слой сложить жареную рыбу.
- Вокруг рыбы, также в один слой, разложить жареный картофель.
- На рыбу и картофель слоями выложить приготовленные лук, яйца и грибы.
- Сыр натереть и перемешать со сметаной.
- Полить подготовленные продукты на противне или форме для запекания, получившимся сметанным соусом с сыром.
- Поставить противень или форму в духовку и запекать 20 минут.
- Готовность блюда определяется появлением розовой корочки.
- Подавать рыбу как самостоятельное горячее блюдо сразу, как приготовили, разложив её по порционным тарелкам.
Украсить приготовленное блюдо можно свежей мелко порубленной зеленью. По желанию, на эту же тарелку, где рыба с картофелем, можно добавить свежие порезанные овощи: огурец, помидор или болгарский перец.
Использовать такое горячее блюдо можно, как в кругу семьи, так и для угощения на домашнем празднике. Уместна рыба по-московски и на новогоднем столе.
Все ингредиенты можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и прихватить с собой в гости к родителям или на дачный участок, где нужно быстро и вкусно накормить семью. И заранее приготовиться к приёму дорогого гостя.
Приятного вам аппетита, мои дорогие читатели!
Добавить комментарий