Селедка – традиционно желанное и любимое блюдо в русском застолье. Но в удовольствии съесть кусочек соленой сельди часто приходится себе отказывать. Избыточная соль организму не нужна, а при отеках, лишнем весе, заболеваниях почек, сердца и вовсе противопоказана. Предлагаемая закуска, приготовленная по старинному немецкому рецепту и лишена этого недостатка. Рулетики из селедки (рольмопсы) можно готовить с минимальным количеством соли или вообще без нее.
Изюминка маринада и вкуса селедки заключается в использовании корицы. Благодаря ей рыба приобретает дивный аромат. Рольмопсами селедочные рулетики немцы назвали за их внешний вид – забавный и немного неуклюжий, чем-то похожий на мордочку мопса. В 19 веке мода на мопсов как раз пришла в Германию. Собачки этой породы были так популярны, что даже в рулетиках из сельди нашли с ними сходство. Кстати, селедка не только вкусное, но и очень полезное блюдо. По содержанию омега-3 жирных кислот она соперничает с семгой и лососем, улучшает деятельность мозга, считается профилактическим средством против псориаза, помогает при астме, полезна сердцу и сосудам.
Для приготовления рулетиков из селедки нужны следующие продукты:
- три свежих селедки,
- морковь среднего размера,
- луковица среднего размера,
- полтора стакана воды,
- душистый горошек, корица,
- лавровый лист,
- ложка столового уксуса (9%)
Рецепт приготовления рольмопсов:
- Сельдь разморозить, помыть, удалить внутренности и голову. Еще раз помыть, обсушить, разрезать на две пластины, аккуратно удалить скелет. Проверить, не остались ли косточки в мякоти, убрать их полностью. Немного подсолить (можно готовить вообще без соли).
- Луковицу и морковь помыть и очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
- Для приготовления начинки для рулетиков и маринада в доведенную до кипения воду положить морковь вместе с луком, добавить перечисленные специи (можно дополнительно добавить другие, по своему вкусу), 10 граммов сахара. Варить от 10 до 15 минут.
- Влить в маринад столовую ложку уксуса и снять кастрюльку с огня через две минуты.
- Сваренные морковь и лук процедить через сито и отделить от маринада. Затем начинить ими рулетики: на каждое филе положить начинку и свернуть их трубочкой. Закрепить шпажкой или зубочисткой.
- Поместить подготовленные рулетики в удобную стеклянную посуду, залить маринадом, прикрыть и поместить в холодильник. Через сутки рольмопсы будут готовы.
- Перед подачей на стол выложить рулетики на тарелку и полить маринадом. Одного рольмопса вполне достаточно на одну порцию.
Добавить комментарий