Во времена жуткой Вьетнамской войны, населению страны пришлой очень несладко. Чтобы выживать, им приходилось питаться всем, что попадалось под руки. Благодаря такому плачевному опыту появились чудесные блюда, одно из которых явился суп Фо.
Этот суп настолько насыщен и полезен, что мало кому придет в голову то, что ингредиентов там как кот наплакал. В зависимости от мяса в супе меняется и названия, к примеру, суп с рыбой называется Фо-Га.
Родина супа юго-запад Ханоя в провинции Намдинь. Во всех городах — в ресторанах, в кафе и в каждом доме этот суп входит почти что в ежедневный рацион. Сама вьетнамская кухня — это смесь китайской и тайской кухни, если она покажется вам острой, то тайская кухня – это просто огонь. Но, с помощью тщательно подобранных ингредиентов, острота смягчается. Даже в Японии есть аналогичное блюдо – Рамен. В этой статье рассмотрим традиционный рецепт супа Фо, с рыбой.
Что понадобится, для приготовления:
- Рыба (по желанию) традиционно лосось.
- Свежий имбирь небольшой кусок.
- Столовая соль.
- Гвоздики 2 шт.
- Бадьяна 1 шт.
- Лука зеленного и зелени по 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Листик лаврового 2-3 штуки.
- Корицу столовую ложку.
- Черного молотого перчика.
- Лапша из риса, (можно заменить обычной)
- Подача в виде: Зелени и лайма, по желанию острый перец чили.
Рецепт супа Фо
Готовка этого блюда занимает не более тридцати минут. При подаче рыбного супа Фо необходимо добавить рыбного соуса. Ставим глубокую кастрюлю кипеть на медленном огне. Можно использовать и казан. Рыбу в кипящую воду бросаем в последний момент.
Первым делом нужно приготовить основу бульона. Для этого нарезаем свежий имбирь тонкими ломтиками поперек. Морковь разрежем кольцами. Лук и зелень измельчить и как следует перемешать. После закипания воды бросить в кастрюлю лавровый лист и нарезанную звездочку бадьяна. Морковь, имбирь, зелень и лук перемешать и отправить также в кастрюлю вариться.
Далее добавляем соль по вкусу, корицу (хватит и одной столовой ложки). Помещаем рисовую лапшу в бульон и положим туда же гвоздику. Когда снова вскипит вода, посыпаем перцем и отправляем рыбу в виде филе в кастрюлю (казан), не более чем на 3-5 минут. Рыба варится достаточно быстро. После этого следует вытащить рыбку, переложить в отдельную тарелку и немного позволить остыть супу. Супчик слегка остыл — возвращаем филе рыбы обратно и даем настояться.
Суп Фо-га готов. Перед сервировкой на стол, первым делом ставим продукты для подачи. Лайм, салатный лист, если за столом есть любители острого, то в меню прибавьте и перец чили. В отдельной чашечке следует подать рыбный соус.