Мясо у плотвы достаточно нежное с хорошими вкусовыми качествами. Рыбы этого вида достаточно много в российских водоемах и обязана она этому, прежде всего своей неприхотливости в пище. О том, насколько распространена вяленая плотва, многие знают не понаслышке.
Прежде чем засолить плотву, определитесь прежде всего с тем насколько сильно вы хотите засолить рыбу. Для умеренного количества соли в рыбе на 1 кг плотвы достаточно будет всего 120-150 гр. соли. 250-300 гр. вам потребуется для более крепкого засола.
Рыбу необходимо хорошо промыть, затем почистить и уложить плотно рядами пересыпая каждый ряд солью. Укладывать плотву лучше всего в деревянную или эмалированную емкость. После этого закрываем сверху деревянным кругом или широкой тарелкой и отправляем под гнет в прохладное место. Если у вас нет своего погреба, то лучше поставьте рыбу в холодильник.
Плотва среднего размера (100-200 гр.), как правило, хорошо просаливается в течение 2-3 дней. Если у вас солятся более крупные экземпляры (до 800 гр.), то на засолку может понадобиться до 6 дней.
Просоленную рыбу поочередно нанизываем на толстую леску или непромокаемую веревку, продевая каждую рыбку через глазные впадины. Затем получившиеся связки ещё раз хорошо промываем в чистой воде и подвешиваем на открытом воздухе для вяления (только не под прямыми солнечными лучами).
Степень готовности вяленой плотвы можно определить, попробовав согнуть рыбу, она должна стать достаточно упругой, спинка должна усохнуть, в разрезе мясо должно иметь равномерный розово-желтый цвет. Как правило, 10-15 дней вяления на хорошо продуваемом месте вполне достаточно.
Полезные советы
Мелкую рыбу можно полностью не чистить, но если у вас плотва крупная, то лучше рыбу почистить или продевать леску не через глаза, а через хвост. Так она будет меньше горчить, потому что всё, что находиться под брюхом будет стекать сразу вниз на землю.
Чтобы вяленую плотву защитить от мух, необходимо накрыть ваши рыбные гирлянды сверху марлей или другим легким и хорошо пропускающим воздух материалом.
Если вы собираетесь достаточно долго хранить вяленую плотву, то лучше просушить рыбу посильнее. Храниться рыба должна в сухом темном и прохладном месте в деревянном ящике или коробе. Можно приготовить из вяленой плотвы рыбную муку (рыбный порошок) для приготовления рыбного супа, ухи или других рыбных блюд. Хранить рыбный порошок лучше в плотно закрытых банках из стекла или жести.