Согласно одной легенде севиче придумал бедный перуанский рыбак, который голодал несколько дней и не смог сдержаться, когда наконец-то поймал рыбу. Старейшины перуанских прибрежных поселков рассказывают, что он выпотрошил ее прямо на берегу, залил большим количеством сока растущего неподалеку лайма и уже через 15 минут вовсю утолял свой голод.
Эта история целиком могла произойти в реальной жизни, ведь именно так и готовят традиционное блюдо Перу – севиче. Хотя сегодня, став невероятно популярным по всей огромной территории Латинской Америки, рыбу маринуют несколько дольше, да и подают ее с овощами, различными соусами и даже поджаренными морепродуктами. К тому же, это экзотическое блюдо несложно готовить, в чем, собственно, мы убедимся на собственном примере.
Набор продуктов для приготовления перуанского севиче:
- белая рыба (500 г);
- лайм и апельсин кислых сортов (по 3 плода);
- соль и перец;
- одна луковица;
- стручок перца чили;
- чеснок (4 зубка);
- петрушка и кинза.
Рецепт приготовления перуанского севиче
- Для севиче используется любая белая рыба, поэтому мы можем купить именно ту, которую предпочитает вся семья. Итак, очищаем тушку от чешуи, удаляем внутренности, голову и плавники, промываем ее под водой и отправляем в крепкий соляной раствор на десять минут.
- Затем повторно промываем рыбку, избавляемся от хвоста, хребта и костей (желательно всех) и нарезаем ее небольшими кусочками. Уложив их в глубокую посуду, приступаем к подготовке других ингредиентов. Нарезаем очищенный лук тонкими половинками колечек, чили и свежую зелень – не менее тонкой соломкой, чеснок натираем на терке, а из лайма и непременно кислых сортов апельсина выдавливаем сок.
- Далее засыпаем нашу рыбу луком, солью, чили, зеленью, молотым перцем и чесноком, а сверху заливаем будущее севиче соком шести цитрусовых фруктов. Перемещаем миску в холодильник и настаиваем блюдо на протяжении пяти часов. Подается перуанский севиче холодным, а украшается наше блюдо луком и стружкой перца чили, которые насытились вкусовыми оттенками маринада и прекрасно дополнять собой белую рыбу.