Среди рыб, относящихся к «камбалообразным», почетное место, конечно же, занимает палтус. Причем видов этих обитателей морских глубин существует невероятное множество. Часто кулинары даже удивляются, как настоль разные по размеру, цвету и вкусовым характеристикам рыбы принадлежат к одному роду. Однако оставим это несоответствие на совести ихтиологов, нас же интересует бесценное мясо палтуса, содержащее калий, магний, селен, омега-3 кислоты и фосфор. И хотя общепризнанно, что наиболее полезен для человеческого организма белокорый палтус, в магазинах его не найти. Занесенный в Красную книгу этот вид камбал заслуживает восстановления популяции, именно поэтому мы будем готовить палтус синекорый. Причем, добавив к рыбе сразу несколько овощей, а также сладкий красный мандарин, можно получить непросто полезное, но и невероятно вкусное блюдо.
Набор продуктов для приготовления палтуса с овощами и мандаринами:
- филе палтуса (400 г);
- помидор (2 плода);
- соль;
- стрелки зеленого лука;
- огурец и кабачок (по 1 среднему плоду);
- перец;
- лимон (1 плод);
- мандарин (1 плод);
- растительное масло;
- сливки (20 мл);
- розмарин.
Рецепт приготовления палтуса с овощами и мандаринами
- Для начала замаринуем промытое и порционно нарезанное филе палтуса в соке лимона с добавлением соли и щепотки острого перчика. Пока рыбка будет настаиваться в непременно прохладном месте, подготовим остальные ингредиенты.
- Так, бланшированные томаты нарезаем мелкими кубиками, а розмарин разбираем на листики. Затем режем кабачок (необходимо использовать небольшой в диаметре плод) тонкими кольцами, а огурец продольными пластинками. Также очищаем сладкий мандарин от кожуры и внутренних пленок, при этом разобрав плод на дольки, и отрезаем белую часть стрелок зеленого лука.
- Далее возвращаемся к настоявшемуся палтусу. На хорошо раскаленной сковороде в растительном масле быстро обжариваем до готовности рыбные кусочки и перекладываем их на бумажную салфетку. Пока стекает лишний жир, также быстро обжариваем в оставшемся масле кубики помидора, не забывая добавить перчик и соль.
- Затем вводим к томатам дольки мандарина и буквально через минуту с помощью шумовки достаем их на отдельную тарелку. После чего в сковороду выкладываем нарезанные колечки кабачка, белые части зеленого лука и пластинки огурцов. Обжарив овощи и непременно их посолив, перекладываем зажарку в чистую посуду.
- В оставшееся масло осторожно вводим запланированные сливки и, доведя заправку до кипения, выключаем плиту. На плоскую тарелку наливаем немного сливочного соуса и по очереди выкладываем подготовленные ингредиенты: лук, огурцы и кабачки, кусочек палтуса, томаты и мандарины. Украсить это необыкновенно вкусное блюдо достаточно веточками розмарина.
Добавить комментарий