Древнейшая пресноводная рыба, сосуществовавшая когда-то с грозными динозаврами, – осетр всегда считался особенной гордостью русской кухни. Его подавали на всех царских трапезах, а знаменитая черная икра до сих пор является визитной карточкой России. Осетр – рыба уникальная и почитаемая во всем мире. Во-первых, благодаря отсутствию несъедобных частей. Причем, в кулинарии используются даже хрящи и позвонок. Во-вторых, из-за своей пищевой ценности. Ведь осетрина содержит все известные аминокислоты, на 98% усваивающийся белок и огромное количество микроэлементов. Таких как хром, фосфор, магний, калий, хлор, кальций, молибден, йод, никель, железо и другие. А раз уж мы вспомнили о русской кухне, давайте попробуем на себе испытать чудодейственные свойства этой деликатесной рыбы, приготовив осетра с запеченными лесными грибами.
Набор продуктов для приготовления осетрины с запеченными грибами:
- филе осетра;
- грибы (300 г);
- соль;
- масло (30 мл);
- розмарин (4 веточки);
- чеснок (8 зубчиков);
- красный острый перец;
- морковь (1 корнеплод);
- бальзамический уксус (30 мл);
- пастернак (4 корня).
Рецепт приготовления осетрины с запеченными грибами
- Поскольку мясо осетра невероятно нежное и довольно жирное, предварительно мариновать его не обязательно. Хотя при желании это, все же, можно сделать. Достаточно будет посолить осетрину, добавить немного перца и сбрызнуть соком свежего лимона. В любом случае мы тщательно промываем нашу рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем.
- Затем приступаем к грибам и овощам. Так, мелко шинкуем веточки розмарина и очищенные зубки чеснока, а морковь и корни пастернака нарезаем длинной соломкой. Далее соединяем продукты в глубокой миске, поливаем их растительным маслом и обязательно вводим соль. После чего выкладываем овощи в форму и запекаем их около 15 минут.
- В это время моем и чистим любые лесные грибы, которые и отправляем в духовку к остальным составляющим блюда еще на 15 минут. Теперь возвращаемся к осетру. Нарезаем филе порционными кусками и обжариваем с обеих сторон, пока рыба полностью не будет готова. При этом не забываем ее посолить (если она не мариновалась) и посыпать небольшим количеством розмарина. При подаче размещаем на подходящей тарелке кусочек осетра, а вокруг укладываем запеченные овощи и грибы.
Добавить комментарий