Осетинские пироги являются традиционным видом выпечки для народа Осетии, рецепты которых были известны еще тысячелетие назад. Разнообразные начинки позволяет готовить эти пироги как в будни, так и на праздники. Чаще всего пекут пироги с сыром, с картофелем, реже с мясом или рыбой, и даже со свекольной ботвой.
Рецепт этого национального блюда нашему сайту любезно предоставили мастера из пекарни осетинских пирогов и пиццы «Вкус Москвы», где вы всегда можете заказать осетинские пироги.
Обычно эти пироги выпекают круглой формы, с характерным отверстием по середине, и подают по 3 изделия, выложенных друг на друга на одном блюде. Эта композиция служит символом изображения бесконечности Вселенной, поскольку каждый пирог олицетворяет собой начало жизни, а именно Бога, землю и солнце. Перед подачей на стол пироги нарезают диаметрально, под прямым углом. В праздничных случаях выпекается осетинский пирог в форме треугольника.
Для осетинского пирога с начинкой из свежей рыбы потребуются следующие продукты:
- Тесто — 1 кг.
Начинка:
- Свежая рыба — 0.5 килограмма;
- 1 большая луковица;
- Немного растительного масла.
Рецепт приготовления осетинских пирогов с рыбой
Для начала нужно подготовить начинку. Можно использовать и консервированную рыбную продукцию, но только из свежей рыбы, например, семги, получится по-настоящему сочный осетинский пирог. Рыбное филе нужно обжарить на растительном масле с добавлением измельченного лука. При желании начинку можно дополнить отварным рисом.
Настало время для приготовления теста: теплую воду в количестве 100 миллилитров нужно смешать с дрожжами (50 грамм), добавить 1 яйцо, сахар (0,5 чайной ложки), масло около 100 миллилитров, соль (половина чайной ложки), и постепенно добавляя муку в количестве 3 стаканов, замешать основу для пирогов. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было легко раскатать тонким слоем.
Тонко раскатанное тесто нужно выложить на противень, в центр — рыбную начинку. Заготовку накрыть вторым, тонко раскатанным листом теста и аккуратно соединить края легким защипом. Теперь пирог нужно поместить в теплое место на полчаса, для того чтобы тесто набрало силу.
Осетинские рыбные пироги выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут, плюс-минус 10 минут, в зависимости от мощности оборудования. О готовности можно судить по появлению румяной корочки на поверхности пирогов.
Перед сервировкой нужно накрыть рыбный пирог полотенцем и немного подождать. Осетинские пироги рекомендуется подавать в любом виде. В Осетии обычно сервируют каждые три пирога в расчете на несколько человек.
Добавить комментарий