Этого сравнительно небольшого речного хулигана невозможно забыть, если хотя бы однажды он попал в рыболовную сумку с уловом. Закованный в рыбные колючие доспехи хищный окунь заставит вспоминать о себе добрым словом при каждой новой царапине, полученной при его разделке. Однако исключительно нежное и необыкновенно вкусное мясо, которое, как правило, подвергается копчению, позволит забыть о некоторых сложностях его обработки. Кроме того, окуней средних размеров часто запекают в духовке с самыми разнообразными ингредиентами, отчего эта рыба насыщается неповторимыми нюансами и покоряет сердца безоговорочно и надолго.
Набор продуктов для приготовления окуня, запеченного с помидорами и лимонами:
- тушка окуня (1 кг);
- томат (6 небольших плода);
- лимон (2 шт.);
- черный перец, базилик, петрушка и соль (по вкусу);
- картофель (3 шт.);
- растительное масло (30 г).
Рецепт приготовления окуня, запеченного с помидорами и лимонами
- Поскольку о потрошении и подготовке речного окуня сказано немало, рекомендуется покупать уже очищенные тушки. Если же рыба поймана своими руками, придется немного повозиться. Кстати, при разделке окуня помогут простые хлопчатобумажные перчатки, которые смогут уберечь руки от царапин.
- Итак, промытые и нарезанные средними кусками окуни сбрызгиваем растительным маслом и поливаем соком целого лимона. С использованного фрукта в отдельную тарелку натираем на мелкой терке цедру и оставляем рыбу настаиваться. После чего бланшируем два помидора и нарезаем их крупными кубиками, а второй лимон – сравнительно тонкими дольками.
- На смазанный маслом глубокий противень выкладываем замаринованные куски окуня, посыпаем их цедрой лимона, добавляем острый перец, нарезанные помидоры, соль, базилик и петрушку. Аккуратно перемешиваем массу, немного поливаем сверху растительным маслом и раскладываем по образовавшейся поверхности целые помидоры, проколотые с двух сторон зубочисткой, и дольки лимона. Отправляем наше блюдо в разогретый духовой шкаф и выпекаем около 35 минут на среднем огоньке. Окунь, запеченный с помидорами и лимоном, получится настолько эстетически красивым, что даже не потребует дополнительного украшения.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий