Являясь одной из экзотических рыб, морской язык, наверное, самая нежная и вкусная рыба. И чем больше ешь эту рыбу, тем вкуснее и необычнее кажется ее вкус. А если еще и приготовить ее грамотно, ведь правильно приготовленный морской язык, запечённый в соусе-панировке доставит массу вкусовых ощущений, то тогда можно действительно, как и в переносном, так и в прямом смысле проглотить язык.
Для приготовления блюда понадобится – молоко, примерно три столовых ложки, половина стакана панировочных сухарей, один килограмм рыбы (морской язык), чеснок – одна долька, оливковое масло две ложки, половина крупного апельсина, перец молотый чёрный по вкусу, соль по вкусу, сливочное масло пятьдесят грамм, цедра одного лимона.
Этапы приготовления морского языка, запеченного в соусе-панировке
Сначала, приготавливается довольно-таки необычный соус-панировка. В ней и будет запекаться морской язык. Что бы приготовить эту панировку необходимо взять чеснок, один большой зубчик, очистить его от кожицы и очень мелко нарезать. Проще всего будет просто пропустить его через «чеснокадавку». Так же для этого соуса-панировки берётся свежая петрушка, которую надо немного ополоснуть.
В этом блюде используется в основном сама зелень, то есть листья без стеблей. Петрушка, как и чеснок, очень мелко измельчаются, и затем отдельно кладутся в какую-нибудь глубокую посуду. Затем нужно всыпать туда панировочные сухари, в указанном в рецепте количестве. Сочетание, даже этих двух ингредиентов, уже не совсем обычное.
Натереть цедру (жёлтую часть кожуры) одного большого, свежего, вымытого лимона на самой меленькой тёрке. Главное, чтобы, не задеть белую её часть. Цедру тоже необходимо поместить к сухарям и петрушке. Туда же помещается ранее мелко измельчённый чеснок. Данные перечисленные составляющие, тщательно перемешиваются, а после этого в эту смесь вливаются молоко с оливковым маслом. Опять перемешать и оставить на некоторое время настояться.
Желательно что бы морской язык был охлаждённым, а не замороженным, но, если не найдётся такого, можно использовать какой есть. Его необходимо очень хорошо промыть в проточной воде, после надо избавиться от всех внутренностей, а после опять промыть под краном, но только уже внутри рыбы. Затем нарезать тушку рыбы порционными кусочками небольшого размера и хорошенько натереть солью смешанной с чёрным перцем. Но только постараться не переборщить с ними.
Сливочное масло растопить на среднем огне, в не очень глубокой сковороде и обжарить с двух сторон, почти до полной готовности. По окончании обжарки морского языка, он должен быть почти полностью готов. Как только все кусочки будут обжарены, их перекладывают в форму для запекания с высокими бортиками и заливают соусом.
К этому времени сухари в нём уже размягчились, и он должен быть немного густым. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. При такой температуре морской язык должен запекаться до полной готовности, не больше десяти минут. Подаётся морской язык, запечённый в соусе-панировке с разными гарнирами, от отварного картофеля и риса, до овощей. Украсить можно нарезанным апельсином и лимоном.
Добавить комментарий