Потомки великих европейских первопроходцев и исследователей, рискнувших остаться на только что открытых берегах Северной и Южной Америки – креолы всегда отличались гордым характером и несколько обособленным образом жизни. Касается это и собственной кухни. С одной стороны, она отличается огромным количеством рыбных блюд, традиционных для европейской кухни, а, с другой, выделяется необычными ингредиентами, например, кус-кусом, соевым соусом и восточными специями. Именно смешение кулинарных направлений и считается главной особенностью креольской кухни.
Набор продуктов для приготовления морского окуня по-креольски:
- филе морского окуня (400 г);
- соль;
- томат (1 плод);
- кус-кус или пшенная каша (100 г);
- растительное масло;
- оливки (10 плодов);
- шафран;
- перец;
- руккола и укроп;
- лимон (1 плод);
- сливочное масло (30 г);
- соевый соус (35 мл).
Рецепт приготовления морского окуня по-креольски
- Поскольку мясо морского окуня невероятно нежное, оно не требует предварительной подготовки. Однако при желании придать рыбе особенный аромат любимой специи, к примеру, шафрана, ее можно ненадолго замариновать. Для этого промытые и слегка обсушенные полотенцем кусочки филе размещаем в глубокой тарелке, сбрызгиваем маслом, соком свежего лимона, посыпаем солью, шафраном и молотым перцем.
- Пока окунь настаивается, занимаемся приготовлением гарнира. Так, тщательно промываем под проточной и непременно холодной водой нашу крупу, после чего заливаем ее кипятком и варим, не накрывая крышкой, пока жидкость не сравняется с пшеном. На этом этапе непременно добавляем соль. После чего равномерно раскладываем по поверхности каши кусочки сливочного масла, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем настаиваться гарнир около получаса.
- Теперь обжариваем замаринованные кусочки окуня в раскаленном растительном масле, выкладываем готовую рыбу на бумажные салфетки и оставляем ее, чтобы ненужный нам жир мог полностью стечь. В это время в оставшееся масло вводим мелко рубленный, можно не бланшированный помидор, средние маслины без косточек, весь запланированный молотый перец, разобранный на веточки укроп, соевый соус и соль. Доведя заправку до загустения, выключаем огонь и предоставляем ей возможность остыть.
- Осталось красиво оформить это довольно простое, но сытное блюдо. На плоскую тарелку аккуратно выливаем достаточное количество соуса, сверху выкладываем подушку из настоявшейся и разбухшей крупы, кусочек обжаренной рыбы и несколько листочков рукколы.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий