Многие несправедливо считают, что латышская кухня во многом повторяет блюда своих ближайших соседей. Однако это не совсем так. Конечно, ее расположение у моря и огромный выбор рыбных продуктов не оставляет выбора – морские обитатели составляют основу национальной кухни. Но, все же, эта маленькая прибалтийская страна может похвастать и собственными изобретениями. К примеру, молочным супом-пюре из сельди. И если вам показалось, что подобное сочетание несколько недопустимо и, как минимум, странно, то рискните попробовать это блюдо, хотя бы раз. Удивление и наслаждение от дегустации гарантированно абсолютно всем. Ведь помимо пикантных вкусовых оттенков поклонникам гастрономических изысков порадует и огромный набор минеральных и витаминных групп, содержащихся как в мясе сельди, так и полезнейшем молоке.
Набор продуктов для приготовления молочного супа из сельди по-латышски:
- свежая сельдь (1 тушка);
- молоко (200 мл);
- картофель (3 корнеплода);
- одна белая луковица;
- жирная сметана (50 г);
- перец и соль.
Рецепт приготовления молочного супа-пюре из сельди по-латышски
- В первую очередь занимаемся тушкой свежей или размороженной сельди. Очищаем ее от чешуи, избавляемся от головы, хвоста, плавников, хребта и костей. После чего нарезаем рыбу порционными кусочками, заливаем водой и на маленьком огоньке варим до готовности. Затем первую половину кусочков отправляем в блендер, а вторую – в отдельную тарелку.
- Далее в рыбном бульоне отвариваем картофель, а в это время натираем на самой мелкой терке лук (должна получиться кашица). Приготовленный горячий картофель нарезаем кусками и вместе с луковой смесью добавляем к рыбе в блендер. На этом этапе не забываем ввести перчик и соль. Взбиваем будущий суп-пюре 3 минуты и выливаем в него сметану и предварительно подогретое молоко.
- Готовый латышский супчик наливаем в глубокую тарелку, выкладываем сверху кусочки отваренной сельди и украшаем веточкой петрушки. Это необычное блюдо подается немедленно, пока оно горячее, именно поэтому его готовят в небольших количествах на две-три персоны.
Добавить комментарий