Чтобы приготовить мойву в духовке вам не придётся прилагать много усилий. Готовится это блюдо из рыбы очень просто. Я вам могу гарантировать – успех правильного приготовления обеспечен на все 100%. Мойва достаточно популярная рыба в России, на полках магазинов её можно встретить, как правило, либо в копченом, либо в замороженном виде. Копчёная мойва – это отдельная песня, про неё поговорим в следующий раз. Сейчас я расскажу, как приготовить мойву в духовке.
Для приготовления мойвы в духовке нам понадобятся следующие продукты:
- Мойва замороженная или охлаждённая – 1 кг
- Мука – 100 гр.
- Итальянские травы (или любая другая приправа для рыбы)
- Соль, перец – на ваш вкус
Приготовление:
Если вы купили мойву замороженной, вам необходимо достать её из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре за несколько часов до приготовления блюда. Затем хорошо промыть под проточной водой. Потрошить рыбу и удалять голову, на мой взгляд, лучше до приготовления блюда, однако многие любят готовить эту рыбу целиком и все вышеупомянутые процедуры проводить уже у себя в тарелке. Я рекомендую потрошить заранее ещё по причине того, что у мойвы внутри пуза есть черная плёнка, которая может добавлять вкус горечи и от неё, перед тем как вы поставите рыбу в духовку, лучше конечно избавиться. Икру мойвы я обычно не выбрасываю и также запекаю в духовке вместе с рыбой.
После этого включаем духовку прогреваться до 230 градусов и тем временем выкладываем обваленную в муке мойву на предварительно смазанный растительным маслом (лучше оливковым) противень. Затем посыпаем сверху приправами, солим и перчим по вкусу. Задвигаем противень в духовку на 20 минут.
Очень надеюсь, что вам понравится готовить мойву в духовке. Рыбка эта достаточно жирная и блюдо получается всегда сочным и очень вкусным. Такая вкусная рыбка буде вполне уместна на вашем столе и в праздники и в будни. В качестве гарнира к мойве можно подать отварной картофель или овощи приготовленные на пару.