Одним из очень простых и быстрых рецептов является рецепт приготовления минтая в кляре. Наверное, никому не нужно напоминать о полезных свойствах рыбы и о том, что ее регулярно необходимо принимать в пищу – она улучшает работу мозга и обогащает витаминами весь наш организм. На приготовление минтая в кляре Вам понадобится всего 45 минут и не такое уж большое количество ингредиентов.
Итак, для приготовления минтая в кляре нам понадобятся:
- филе минтая – 700 гр;
(или килограмм свежемороженой рыбы); - яйцо куриное – 2 -3 шт;
- мука – 150 гр
Для более насыщенного вкуса можно взять также кориандр, сладкую сухую паприку и черный перец.
Готовим минтай в кляре
- Итак, если это филе, Вам достаточно просто хорошо его промыть, просушить и нарезать из него полоски толщиной примерно с палец. Нарезать рыбу Вы можете двумя способами: продольными полосками или поперек, это зависит от того, какой длины Вы хотите получить кусочки. Если же у Вас свежемороженая рыба, необходимо ее для начала разморозить, а потом уже нарезать на порционные кусочки и аккуратно отделить мясо от кости. Для лучшего вкуса минтай перед жаркой можно замариновать. Для этого уложите минтай в ёмкость, посыпьте его кориандром, сбрызните соком лимона, туда же уложите цедру лимона. Сколько солить и перчить, добавлять ли паприку – это уже дело вкуса каждого. Мариноваться рыбу нужно оставить минут на 20, за это время она обогатится вкусами и ароматами.
- Кляр готовится тоже очень быстро и просто: яйца хорошо взбиваем в миске с помощью вилки. Во время взбивания лучше добавить столовую ложку сливок, так рыба получится еще нежнее, только для этого рекомендуем использовать обезжиренные сливки. У вас должно быть готово две ёмкости: для муки и для кляра. Каждый кусочек сначала обваливаете в муке, а затем опускаете ненадолго в кляр. Обжаривать нужно до золотистой корочки, при этом лучше всего делать это на оливковом масле, так как оно не горит и не имеет специфического запаха. Для украшения и для большего вкуса и аромата можно также поджарить нарезанный полукольцами лук и сверху выложить на готовую рыбу, золотистая корочка обжаренного минтая в сочетании с золотистыми колечками лука будут радовать глаз!
- Подавать минтай в кляре лучше всего с картофельным пюре или рисом. Также в качестве гарнира подойдет какой-нибудь легкий овощной салатик. Не помешает посыпать Ваше блюдо свежей зеленью, также можно выложить рыбу на листья салата, это и смотрится на столе красиво, и очень полезно в любое время года. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Многие любители готовить вкусные блюда из рыбы и морепродуктов согласятся с тем, что очень важно правильно подобрать всю необходимую посуду. Согласитесь, удобно, когда у вас есть под рукой полный арсенал для приготовления любого кулинарного шедевра. Советуем вам купить посуду, которая уже давно заслужила доверие многих кулинаров и превосходно справляется со всеми поставленными задачами.