Для семейного ужина за общим столом вполне подойдёт такое блюдо, как минтай в духовке. Во-первых, его приготовление не отнимет у Вас огромное количество времени, во-вторых, рыба получается очень нежной, мягкой и вкусной и, наконец, ни для кого не секрет, что рыбные блюда очень полезны.
Для приготовления минтая в духовке Вам понадобится:
- филе рыбы – 500 гр;
- морковь – одна или две шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- майонез или сметана – 150 гр;
- соль и перец – на ваш вкус.
По желанию можно добавить ещё сыр твердых сортов.
Готовим минтай в духовке:
- Рыбу мы промываем, лучше всего делать это под струёй теплой воды, потом ее нужно хорошо просушить и нарезать на порционные кусочки. Их мы помещаем на смазанный противень, сколько солить и перчить, добавлять ли для вкуса какие-либо дополнительные приправы – это уже решает сама хозяйка.
- Морковку нужно почистить и потереть на средней терке, лук нарезаем полукольцами, всё это вместе обжариваем на медленном огне до той поры, когда лук приобретет нежно-золотистый оттенок. Лук и морковь мы смешиваем с майонезом и выкладываем прямо на нашу рыбу. Сверху советуем Вам потереть сыр – получится и намного вкуснее, и значительно красивее.
- Запекать минтай в духовке нужно в течение примерно получаса, всё зависит от мощности вашей плиты. Хочется напомнить, что предварительно духовку лучше разогреть, так рыба пропечется со всех сторон и приготовится быстрее.
Гарнир к такому блюду можно подобрать совершенно разный, всё зависит от того, что Вы и Ваши близкие предпочитаете есть на второе. К рыбе прекрасно подходят и овощи, и разнообразные салаты, и гарниры из картофеля. Не стоит подавать рыбу с макаронными изделиями и крупами, за исключением, пожалуй, риса.
Для красивой сервировки рыбного блюда можно проявить свою изобретательность: зеленый горошек, листья салата, всевозможная зелень, такая, как петрушка, укроп и зеленый лук, не только украсят Ваш ужин, но и обогатят его витаминами.
Такое блюдо лучше подавать горячим – так сохраняется большинство вкусовых качеств всех представленных в нем ингредиентов, всем известно, что после пребывания в холодильнике и последующего разогрева блюдо слегка изменяется на вкус. Поэтому лучше готовить столько порций, сколько Ваша семья сможет съесть за один раз, так каждый Ваш ужин будет отличаться и разнообразием, и превосходным качеством блюд. Тем более, что такие рыбные блюда можно приготовить без особой затраты своего времени и сил. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Добавить комментарий