Второе название этого блюда, которое будет звучать более «празднично» – это фаршированный «Лосось нарядный». Кстати, очень рекомендую приготовить это рыбное блюдо для новогоднего стола, ваши гости будут в полном восторге.
Эффектное и вкусное блюдо под названием «Лосось нарядный» я впервые попробовала во время новогоднего тура по Европе. Выбор оригинальных угощений в одном из ресторанов ярко украшенного Милана был огромен. В меню присутствовало великое множество позиций на итальянском языке с переводом на русский (видимо сказывается любовь наших туристов к итальянским каникулам). Интуитивно я почувствовала, что именно эту рыбу с поистине праздничным названием стоит заказать. Не пожалела ни секунды, действительно восхитительный вкус.
Каким образом мне удается раздобыть рецепты – не столь важно. Но мне хочется, чтобы и на вашем новогоднем столе красовалась такая рыбка. Ловите рецепт.
Для приготовления запеченного лосося в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:
- филе (тушка) лосося (1-1,5 кг);
- стебли лука порея и сельдерея (по 2 шт);
- петрушка и базилик (по половине пучка);
- оливковое масло по вкусу;
- розовый душистый перец (несколько горошин);
- свежие (несоленые, зеленого цвета) фисташки – 150 граммов;
- небольшая булочка для тостов;
- соль
Способ приготовления:
Рыбу (если она того требует) очистить от костей и снять кожу – вы также можете купить уже готовое обработанное филе лосося, его чистить не надо. Разрезать филе таким образом, чтобы получились две равные половины, натереть их солью.
Лук порей вымыть, снять внешние листья – отварить их в чуть подсоленной воде в течение пяти минут. Затем сразу поместить листья в ледяную воду, подержать минуту, переложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
Сердцевину лука порея мелко порубить и обжарить до светло-коричневого оттенка на оливковом масле, плеснуть ложку воды и пару минут потушить.
Используя миксер, измельчить булочку для тостов, петрушку и базилик, сельдерей и фисташки. Полученную смесь соединить с обжаренным луком пореем, по вкусу посолить. Это и будет начинка для рыбы.
Противень или форму для запекания застелить пергаментом или кулинарной фольгой. Выложить один пласт лосося, поверх него – начинку, прикрыть вторым пластом рыбы. Запеленать фаршированного лосося в ранее подготовленные внешние листья порея (те, что мы отварили, а потом охлаждали). Перед запеканием лосося, его необходимо тщательно промазать со всех сторон оливковым маслом и поставить запекаться на полчаса. Температура духового шкафа – +170-180 градусов.
Готового лосося запеченного в духовке нужно переложить на овальное блюдо, обсыпать розовым перцем, украсить по желанию дольками лимона, веточками зелени, маслинками и так далее. Приятного аппетита!