Нежное мясо лосося с характерным розовым или даже слегка оранжевым оттенком достаточно популярно во многих кухнях мира. Эту рыбу подают в прославленных ресторанах в сочетании с дорогим вином и авторским соусом. Также лосось часто встречается в азиатской кухне в традиционных для этого региона блюдах. Но вот приготовить эту океаническую жительницу в сметанном соусе и подать вместе притушенной спаржей и шнитт-луком впервые попробовали средиземноморские кулинары.
Надо сказать, столь необычное сочетание красного мяса аристократического лосося с таким деревенским продуктом, как сметана, пришлось по вкусу туристам, которым посчастливилось первым продегустировать это блюдо. С тех пор его подают во многих ресторанах, расположенных на побережье теплого и ласкового Средиземного моря.
Набор продуктов для приготовления лосося в сметанном соусе:
- лосось (4 филе);
- лимон (1 плод);
- перец (6 горошин);
- сухое белое вино (370 мл);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль;
- сметана (100 мл);
- стрелки шнитт-лука;
- стрелки спаржи;
- перец.
Рецепт приготовления лосося в сметанном соусе
- Сначала замаринуем наше филе. Для этого промываем лосось под проточной водой, обсушиваем его тканным или бумажным полотенцем и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сбрызгиваем мясо соком половины лимона, а также посыпаем солью и острым, молотым перчиком. После чего отправляем нашу красную рыбу настаиваться в прохладное, но не слишком холодное место.
- В это время начнем готовить сметанный соус. Так, смешиваем в глубокой миске сметану, мелкорубленые стрелки шнитт-лука и сок второй половины свежего лимона. Тщательно взбивая заправку, вводим немного соли, перца и по желанию крепкой горчицы. Теперь оставляем соус в холодильнике и возвращаемся к рыбке.
- В раскаленной сковороде (рекомендуется использовать глубокий вариант) выпариваем сухое вино, в которое мы добавляем лавровый лист, соль, цедру лимона, горошины перца. Спустя 7 минут осторожно вводим в сковороду замаринованные и нарезанные порционно кусочки лосося. Кроме того, равномерно выкладываем рядом с рыбой нарезанные стрелки шнитт-лука и спаржи.
- Протомив филе буквально 5 минут, накрываем его плотно крышкой и выключаем огонь. После того как рыбка полностью остынет, ее можно смело подавать на стол. При этом застывший сметанный соус необходимо вылить на плоскую тарелку, сверху поместить кусочек лосося и украсить эту роскошную закуску стрелками лука и спаржи.
Добавить комментарий