Использование меда в приготовлении мясных или рыбных блюд уже довольно давно практикуется во многих кухнях мира. К примеру, особенный бархатный привкус большинства греческих или итальянских блюд присутствует там именно благодаря этому пчелиному дару. Традиционно популярен мед и в русской кухне, ведь когда-то это была единственная созданная природой сладость, которая помимо неповторимых вкусовых нюансов отличалась удивительными целебными свойствами. Наверное, поэтому наши предки старались употреблять мед ежедневно, причем, как в сыром виде, так в составе различных соусов и заправок, иногда заимствуя их рецептуры у соседей. Сказать точно, представители какой национальности впервые начали использовать мед при приготовлении рыбы, сегодня, пожалуй, невозможно. Однако необыкновенный и весьма пикантный вкус нежного лосося в медовом соусе не оставит равнодушным никого.
Набор продуктов для приготовления лосося в медовом соусе:
- лосось (4 порционных куска);
- мед (60 мл);
- лимон (1 плод);
- розмарин, петрушка и тимьян (по 3 веточки);
- чеснок (2 зубка);
- горчица (10 мл);
- винный уксус (10 мл);
- соль;
- картофель (6 корнеплодов);
- перец;
- растительное масло.
Рецепт приготовления лосося в медовом соусе
- В первую очередь нам необходимо замариновать лосося. Для этого промываем порционные куски под прохладной водой и обязательно просушиваем их бумажными салфетками. Затем укладываем рыбу в глубокую миску, посыпаем солью, сбрызгиваем запланированным объемом уксуса и оставляем мариноваться на протяжении двух часов.
- За полчаса до того, как мы достанем лосося, приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, очищаем картофель от ненужной нам шкурки и нарезаем его кружочками средней толщины. Далее смешиваем в небольшой, но глубокой тарелке или миске сок одного лимона, мед и горчицу, а также добавляем в заправку соль, перец и мелко нашинкованный розмарин, тимьян, чеснок и петрушку.
- Теперь выкладываем на предварительно смазанный маслом плоский противень картофель, посыпаем его солью и перчиком, сверху размещаем кусочки лосося и аккуратно, но щедро поливаем все медово-горчичным соусом. Осталось запечь это вкуснейшее блюдо (на это уйдет около 35 минут) и немедленно подать его к столу, посыпав молотым перцем.
Добавить комментарий