Наверное, абсолютно все хотя бы раз да слышали о загадочном блюде с несколько смешным для нас названием «кускус», которое просто боготворят представители Ближнего Востока и Северной Африки. Что же это за кулинарное чудо? Своим происхождением кускус обязан Марокко. Именно здесь впервые научились особым образом обрабатывать пшеницу и получать из нее не просто манку, а особый вид крупы, который и был назван кускусом. Сначала его просто отваривали в котелках на кострах, правда, недолго. Вскоре кускус, который к тому времени готовили исключительно на пару, представлял собой сложное блюдо с использованием мяса, овощей, фруктов и, конечно же, рыбы. Как раз последний вариант мы и попробуем приготовить.
Набор продуктов для приготовления марокканского кускуса с рыбой:
- тушка белой рыбы;
- одна луковица;
- тонкие кабачки (500 г);
- томаты (3 плода);
- пучок стеблей сельдерея;
- чеснок (5 зубков);
- стручок перца чили;
- растительное масло (35 мл);
- соль, тмин, чабрец, молотый перец, лавровый лист и паприка;
- кускус (400 г).
Рецепт приготовления марокканского кускуса с рыбой
- Свежую тушку любой белой рыбы промываем под водой, высушиваем салфеткой, обрезаем плавники и хвост, удаляем голову и внутренности и избавляемся от чешуи. Затем нарезаем ее порционными кусочками и обжариваем в масле вместе с мелко шинкованным луком. На этом этапе добавляем немного молотого перчика, тертый чеснок, тонко нарезанные кабачки и стебли сельдерея, а также соль и стручок перца.
- Далее перемещаем полученную зажарку в кастрюлю, причем, о последней необходимо сказать несколько слов. Так, это может быть специально приспособленная посуда для пароварки. За неимением таковой вполне допустимо использовать простую кастрюлю с широкой верхней частью, куда поместиться дуршлаг, который создаст, таким образом, своеобразную емкость для готовки на пару.
- Итак, к размещенной на дне кастрюли зажарке добавляем кубики бланшированных томатов, лавровый лист, паприку, тмин и чабрец. Заливаем начинку кускуса водой и оставляем на маленьком огоньке. Теперь самое время обратиться к крупе. Несколько раз тщательно промываем предварительно запаренный в кипятке кускус (который можно купить в любом супермаркете, а можно просто заменить пшеном), после чего размещаем его в дуршлаге или специальной посуде и устанавливаем над томящейся в пряном соусе с овощами рыбой. Готовый марокканский кускус выкладываем горкой, а вокруг по бокам аккуратно размещаем нежнейшую и невероятно ароматную рыбу с овощами.
Добавить комментарий