Если говорить о полезности тех или иных продуктов, то среди них, безусловно, на первом месте по наличию различных полезных, а иной раз, и редких элементов стоит морская рыба и морепродукты. Хотя сложно переоценить и пользу речной рыбы, содержащую целый ряд необходимых человеку элементов, жиров и различных кислот.
Наибольшую ценность в мясе, а в рыбе особенно, представляют белки, содержащие в своем составе все необходимые аминокислоты в хорошо сбалансированном для потребления соотношении. Качественная и правильно приготовленная рыба в духовке украсит любой, даже праздничный стол и станет приятным лакомством для истинных гурманов.
Сочетание рыбы с другими продуктами иногда вызывает споры, однако, добавки из сыра или овощей в небольшом количестве не только не испортят вкус рыбного блюда, но и раскроют его, дополнив интересным ароматом. Для сочетания с морской рыбой можно использовать в небольшом количестве морскую капусту или маринованные морские грибы. Что как раз и продемонстрировано в этом рецепте приготовления запеченного кижуча в духовке.
Для нашего рыбного блюда нам понадобятся:
- тушка кижуча (разновидности семейства тихоокеанских лососей);
- 2 столовые ложки резанных маринованных морских грибов;
- 100 гр твердого сыра;
- столовая ложка майонеза;
- четвертинка лимона
Рецепт приготовления кижуча в духовке
- Тушку кижуча хорошо промыть и очистить от чешуи.
- С тушки рыбы аккуратно снять кожу. Лучше это делать очень острым ножом.
- Порезать рыбу поперек на стейки, уложить на противень и посолить по вкусу. При желании рыбу можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком для придания ей более пикантного вкуса.
- Сверху разложить на стейки порезанные морские маринованные грибы, затем посыпать тертым сыром и поверху сделать тонкую сетку из майонеза.
- Приготовленную для запекания рыбу поставить в хорошо разогретую духовку минут на пятнадцать. После запекания стейки кижуча отлично сохраняют свою форму.
Готовое рыбное блюдо можно украсить лимоном, креветками, свежими или консервированными овощами и конечно свежей зеленью.
Добавить комментарий