Искусственно выведенный китайцами карп за время своего существования довольно заметно отодвинул в сторону не только своего прародителя сазана, но и множество других речных рыб. Хотя его появление в наших широтах не сразу было воспринято положительно, нежный вкус и внушительный состав полезных веществ сделали свое дело. Так, в карпе содержится железо и кальций, фосфор и магний, йод и марганец, а также витамины группы В, А и Е. Известные китайские и японские врачи рекомендуют употребление карпа при существующих проблемах с головным мозгом, повышенным сахаром и нестабильном психическом состоянии. Заболевания, которыми сегодня, к сожалению, страдают многие. Наверное поэтому рецептов приготовления этого целебного представителя семейства карповых придумано достаточно много. Рассмотрим один из них.
Набор продуктов для приготовления карпа с овощами на гриле:
- карп (4 небольших рыбки);
- мелкий картофель, желательно молодой (2 кг);
- морковь (2 тонких корнеплода);
- шампиньоны (500 г);
- цветная капуста (небольших 8 соцветий);
- соль, эстрагон и молотый перец (по вкусу);
- один лимон;
- растительное масло (25 г);
- болгарский перец (2 средних плода).
Рецепт приготовления карпа с овощами на гриле
- Ошибаются те, кто уверен, что приготовление пищи на гриле – удел дачников и туристов с палатками. На самом деле, уже давно существует подобная функция и в микроволновках, и в духовых шкафах. Но даже, если кроме старой газовой плиты с обычной духовкой, ничего нет, не отчаивайтесь. Прокаленная решетка, под которой установлен обычный противень, и, вуаля, гриль к вашим услугам.
- Но вернемся к нашему карпу. Очищенную от чешуи рыбу освобождаем от внутренностей и плавников (последние срезаются ножницами), а также удаляем жабры, чтобы их горечь не испортила наше блюдо. Сбрызгиваем карпа соком лимона, растительным маслом и оставляем мариноваться.
- Далее приступаем к подготовке овощей. Картофель чистим от шкурки, цветную капусту разбираем на 8 маленьких соцветий, сладкий перец нарезаем соломкой, грибы – половинками, а морковку – небольшими кусочками. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, добавляем масла, соли и перца и аккуратно перемешиваем. Выкладываем на решетку тушки карпа, вокруг которого размещаем все овощи и грибы. Посыпаем мелко порезанным эстрагоном и ставим в духовку. Выпекаем наше замечательное и где-то по-деревенски простое, но, безусловно, вкусное блюдо на среднем огне. Через полчаса подаем карпа с овощами на листе салата, украсив его долькой лимона и дополнив свежими огурцами и помидорами, заправленными нежирной сметаной.
Добавить комментарий