Пожалуй, самый распространенный и всем известный обитатель пресноводных рек и озер – карась бывает на нашем столе достаточно часто. Особенно, если в семье есть рыбак. Некоторые кухни считают этот вид рыбы сорным, к тому же, отличающимся несколько неприятным привкусом тины. Но так говорят те, кто не умеет готовить настоящий русский шедевр кулинарии, а именно карасей в сметане. Это блюдо было удостоено нескольких упоминаний в классической литературе, чего редко заслуживает такая простая рыба. В чем же секрет? Попробуем научиться готовить это простое блюдо, на которое у нас уйдет около часа.
Набор продуктов для приготовления карасей в сметане:
- небольшие караси (1 кг);
- средняя головка лука;
- соль, перец и петрушка (по вкусу);
- лимон (1 шт.);
- растительное масло (15 г);
- нежирные сливки (100 г);
- сметана (250 г).
Рецепт приготовления карасей в сметане
- Для этого блюда необходимо купить несколько небольших, «в ладошку» карасей, поскольку более мелкая рыбка содержит невероятное количество косточек, а более крупные представители не смогут хорошо пропечься. Очистив тушки от чешуи, вскрываем карасям брюшко и удаляем внутренности. Также избавляемся от жабр и глаз. Затем разрезаем тонким и острым ножом всю поверхность кожного покрова крестообразными линиями и вводим туда сок лимона. На протяжении получаса этот ингредиент поможет погасить нежелательный «болотный» привкус и частично размягчит косточки.
- По прошествии заданного времени просушиваем карасей бумажной салфеткой, натираем их перцем и солью, выкладываем в смазанную маслом специальную форму для запекания или простой глубокий противень и заливаем сметаной. Последнюю необходимо разбавить нежирными сливками, чтобы она не была слишком густой. При этом бочок карасей должен выглядывать из-под заправки. На него укладываем тонко нарезанные кружочки лимона или просто поливаем их выжатым соком.
- Готовим карасей в сметане в течение 30 минут (температура выпекания должна держаться около 180 градусов). Как только сметана зарумянится, достаем рыбу и перекладываем ее на большое блюдо. Украсить наших карасиков можно фигурными дольками лимона и листиками петрушки.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий