Совсем несложно заметить, что линь сегодня не совсем редкий гость на прилавках рыбных магазинов. Этому способствует, прежде всего, то, что он является приловом в прудах, где занимаются разведением карпов. Мясо у линя часто пахнет тиной, потому что он любит зарываться в донный ил при поиске пропитания.
Линь (лат. Tinca tinca) является единственным представителем рода Tinca и относится к семейству карповых (лат. Cyprinidae). Его можно назвать по праву одним из лучших из этого большого семейства.
Дикие лини живущие в больших озерах в отличие от своих собратьев обитающих в небольших прудах, как правило, в ил не закапываются и стойкий запах тины в их мясе не присутствует. Такие рыбки идеально подходят для приготовления. Если продавец не сможет вам подсказать точного происхождения продаваемой рыбы, что само по себе немного странно, то вам следует рассчитывать исключительно на удачу.
В старину линей ловили с помощью специальных приспособлений, которые сейчас именуют «мордами». Это были плетеные корзины с приманкой, проникнув в которые рыбы уже не могли выплыть обратно на волю.
Среди знатоков этой рыбы бытует мнение, что для приготовления линя лучше выбирать экземпляры более крупные с ярко выраженным золотистым оттенком. Обращайте также внимание на глаза рыбы – они не должны быть мутными. Лучшее время для покупки линя – это осенние месяцы, когда рыба успела нагулять жирок.
Приготовить линя можно по-разному, он одинаково хорош как в ухе, так и просто жаренный на сковородке. Если вы собираетесь приготовить рыбные пироги, то мясо линя для этого также хорошо подходит.
Однако, наверное, один из лучших способов приготовления линя – это запекание рыбы в фольге в духовке или в углях на костре. Запекается рыба в потрошеном виде, предварительно обмазанная солью и приправами, подобранными на ваш вкус, при температуре 180 град. в течение 30 минут.
Есть в приготовлении линя две небольшие хитрости, о которых следует рассказать:
- Чешуя у линя очень плохо чиститься, но у неё есть одна хорошая особенность – после доведения рыбы до состояния готовности, она почти не ощущается. Поэтому можно не усердствовать при чистке срезая с рыбы чешую вместе с кожей и ограничиться только потрошением и удалить жабры.
- Чтобы полностью исключить запах тины от рыбы, примерно, когда пройдет 15-20 минут после начала приготовления линя, откройте духовку, аккуратно разверните фольгу и добавьте прямо сверху на тушку 3-4 столовые ложки сметаны.
Готовить суши дома сейчас стало очень популярным занятием. И трудно не согласиться с тем, что роллы в домашних условиях получаются иногда не хуже чем у мастеров японских ресторанов. Главное, как говориться, сноровка, закалка, тренировка. Для приготовления ролов дома, линь скорее всего не подойдёт, но если использовать его мясо в копченом виде, то такой эксперимент может быть вполне оправдан.
Добавить комментарий