В сезон, когда на прилавках появляется свежевыловленный тихоокеанский лосось, кета, горбуша или нерка, можно купить одну или несколько непотрошеных самок и засолить красную икру самостоятельно. Расскажем как посолить красную икру в домашних условиях.
При фабричной засолке красной икры первым делом из рыбы достают ястыки, такие пленочные мешочки с икрой. После этого ястыки протирают через сетку — грохотку. На следующем этапе икру заливают крепким рассолом. Подсушивают, добавляют масло и консерванты. Без консервантов красной икры заводской выработки не бывает. Красная икра не только деликатесный, но и очень полезный продукт. Её можно рекомендовать при проблемах со зрением, при низком гемоглобине, при кожных патологиях, при необходимости усиленного питания. Посолить икру лосося можно и дома. Это сделать можно в случае покупки самки с икрой или мороженой икры в ястыках.
Для домашней засолки красной икры потребуется:
- 100,0 — 150,0 г красной икры из кеты или горбуши;
- две ст. ложки соли;
- 220 мл воды;
- одна ч. ложка масла.
Как посолить красную икру
1. Вскрыть брюшную полость рыбы и вынуть ястыки с икрой. Если икра замороженная, то её поставить на нижнюю полку в холодильнике и оставить на два-три часа до полного оттаивания.
2. Нагреть воду до закипания. Всыпать соль. Помешать до растворения. Оставить остывать до температуры +85.
3. Способов освободить красную икру от ястыков существует несколько. Для небольшого количества икры подойдет самый простой. Тонким ножом разрезать пленку и немного вывернуть ястыки икрой наружу. Залить соленой горячей водой. Держать икру в тузлуке не больше 4 — 5 минут.
4. Воду слить. Аккуратно положить ястыки на разделочную доску и не спеша, чайной ложкой, снять икру с остатков пленки.
5. Икринки поместить в подходящую посуду и добавить масло.
Красную икру домашнего посола желательно съесть за два-три дня.
Добавить комментарий