Акулье мясо употребляют в пищу многие народы, особенно те, кто живет вблизи моря или океана, например, в азиатских и африканских странах, а также в Австралии, Латинской Америке и даже в некоторых странах Европы. Видов акул известно более трехсот, и почти все они, за редким исключением, абсолютно съедобны. Среди акул наиболее вкусными являются сельдевая акула, акула-галеус (она же суповая), серо-голубая мако, леопардовая акула, черноморская катран и много других. Самой «акулоядной» страной является Япония, где мясо акулы продается в любом виде: от свежего до солено-сушеного.
Ничего сложного в приготовлении мяса этой рыбы нет. Вот, например, такой рецепт акулы по-марсельски: две луковицы нарезать помельче (чтобы нож резал идеально, нужно заточить его при помощи точилки для ножей) и обжарить в 2-х столовых ложечках оливкового масла. В эту смесь добавить четыре меленько порезанных помидора, одну измельченную головку чеснока, щепотку шафрана, подсолить и поперчить. Затем залить это все половинкой стакана крепкого бульона, сваренного из рыбьих косточек. Полученную смесь нужно вылить в большую кастрюлю и положить туда порционно нарезанное акулье мясо (1кг). Кастрюлю закрыть плотно крышкой и варить блюдо в течение 15-20 минут на очень сильном огне. По исходу этого времени рыбку вынуть, выложить ее на блюдо и сверху украсить кусочками предварительно подсушенной в духовке булки (сушить булку до золотисто-коричневого цвета). То, что осталось в кастрюле, еще несколько минут надо проварить, пока масса немного не станет более густой. После этого можно дополнительно украсить рыбку овощами и залить бульоном. Получается очень вкусно.
Если в холодильнике имеется килограмм замороженного мяса акулы, а вот способа ее приготовления никто не знает, можно порекомендовать разморозить его и приготовить следующим способом. Обязательно иметь острый нож, чтобы идеально разрезать мясо рыбы на куски. Для этого пригодится ножеточка, которая доведет нож до нужной остроты. Итак, следует нарезать мясо на куски, немного подсолить, обмакнуть в предварительно взбитые яйца (достаточно двух штук) и обвалять хорошо сначала в муке, а следом в панировочных сухарях. Далее обжарить панированные куски акулы на сковороде, смазанной жиром, до готовности, после чего снять мясо на дуршлаг, дабы лишний жир весь стек. Выложить жареную акулу на блюдо, красиво украсить петрушкой и тоненькими кусочками лимона. К этому блюду можно отдельно подавать томатный соус.
Но, решив приготовить акулу, важно знать, что акулье мясо содержит ртуть, что может негативно отразиться на нервной системе. По этой причине мясо акулы следует исключить из рациона беременных женщин, а также детей до 16-ти лет. В остальном же акулье мясо очень вкусное, нежное и полезное.
Добавить комментарий