
Сразу скажу, что эта статья выходит не на правах рекламы. Я большая любительница рыбы и меня сложно удивить, но на этот раз я была приятно удивлена вкусом и качеством продукта компании Антей. Как вы уже догадались, речь пойдет о иваси холодного копчения. Многие, особенно старшее поколение, ошибочно причисляют эту рыбу к селедкам, но это не совсем так. Иваси – дальневосточная сардина семейства сельдевых. Иногда ещё её называют тихоокеанской сардиной.
Легенда СССР возвращается на наши столы
Для меня эта рыба как небольшое путешествие в детство. Помню, как забегая с мамой в магазин, я бегло читала на этикетках название продуктов и мне непременно попадались банки с иваси. И это не удивительно — пик вылова этой рыбы пришелся именно на 70-80-е гг. прошлого столетия. Потом дальневосточная сардина начала пропадать с полок магазинов и уже в 90-е годы стала редкостью. Разные мнения высказывают специалисты об исчезновении иваси из мест промысла, основное из них — снижение температуры воды. Прошло 30 лет и эта вкусная и полезная рыбка снова может оказаться на нашем столе.
Почему иваси?
Почему иваси получила такое название? Всё очень просто, на японском языке она называется «ма-иваси», что означает сардина. Так и прижилось у нас такое «полу-японское» имя для этой вкусной рыбки. Благодаря тому, что прибрежные воды Японии являются одним из главных мест обитания тихоокеанской сардины, до сих пор её объем вылова может составлять до 20% от всей массы выловленной рыбы.
Иваси холодного копчения может смело соревноваться по количеству жира с угрём. Жирность может достигать рекордных 28% (из которых только Омега-3 составляет около 9%). Обилие полезных микроэлементов и витаминов просто зашкаливает: йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, фтор, витамины группы В, витамин РР и конечно всеми любимый витамин D. Если вы будете есть порцию этой рыбы хотя бы раз в неделю, это будет способствовать правильной деятельности головного мозга, работе сердца, окажет поддержку иммунной системе организма, снизит холестерин в крови.
Хочу ещё раз поблагодарить компанию Антей за возрождение традиций и возможность снова вернуть легендарную «селедку иваси» в наш рацион здорового питания. Современные технологии вылова и заготовки сырья позволяют производить продукт высочайшего качества и это чувствуется, когда ешь очень вкусную рыбу, приготовленную на вашем предприятии. Я желаю вашему бизнесу развития и процветания.

Добавить комментарий