Представляю вам традиционное блюдо венгерской кухни от знаменитого кулинара Элека Мадьяра. Многие критикуют ее за слишком острые рецепты, но для ценителей кусачих блюд она станет настоящим открытием. Халасле, как еще называют это блюдо, представляет собой острую уху из разных видов рыб с добавлением красного перца. Традиционно уху приготавливают на костре в железном котле из недавно выловленной рыбы.
Для приготовления Халасле или ухи по-венгерски нам потребуются, следующие ингредиенты:
- Карп, или другая мелкая рыба – 250гр.
- Сом или щука – 200гр.
- Судак или стерлядь – 200гр.
- Лук – 3-4 ср. луковицы.
- Острый красный перец или сладкая паприка – 1 ст. л.
Способ приготовления Халасле:
Сначала свежую рыбу необходимо очистить от чешуи. Затем сделаем небольшой разрез на затылке, через него должна стечь кровь в кастрюлю. Удаляем все внутренности, разрезаем рыбу на кусочки шириной в 4-5 см.
Теперь укладываем в кастрюлю:
Первым, на дно выкладываем кусочки карпа, сверху засыпаем нарезанную кружочками луковицу. Следующий слой состоит из кусочков сома или щуки, его также засыпаем луком. В конце укладываем кусочки самой вкусной рыбы – судака, и снова сверху кладем кружочки лука.
В кастрюлю с рыбой заливаем воду, так чтобы она полностью покрыла ее. Ставим на средний огонь и ждем пока закипит. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку красного перца. Если вы не любите острое, замените перец на сладкую красную паприку, либо сделайте из них смесь подходящую вам по остроте. Уменьшим огонь и варим примерно час. Появившуюся на поверхности пенку надо снять. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы не перемешать рыбу. Готовую уху посыпьте свежей зеленью: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик. Хозяйка должна аккуратно разделить кусочки разных рыб по предпочтениям присутствующих.
Горячий рыбный паприкаш подают вместе с мучными изделиями. Например, пирог с картошкой или расстегаи с палтусом.
Если у вас нет возможности собрать весь набор ингредиентов, то можно приготовить простой паприкаш. Для него потребуется 400гр мелкой рыбы (например, молодые карпята) и голова килограммового карпа. Способ приготовления не меняется. Кроме рыбного паприкаша существует также куриный. Для его приготовления, целую курицу режут на 8 частей и варят с добавлением перца (по желанию можно добавить галушки). Этот вариант супа заправляют жирной сметаной или сливками. Такое блюдо как Халасле обязательно придется по вкусу любителям острых блюд.
Добавить комментарий