Еврейская кухня всегда отличалась, и это не является секретом, своей приверженностью к здоровой пище. Истоки такого отношения к собственному ежедневному меню уходят в далекое прошлое и во многом основаны на религиозной почве. Гефилте – одно из подобных блюд, история которого напрямую связана с иудейской верой. Поскольку в субботу, согласно закону, было запрещено отделять съедобные и несъедобные части в продукте при готовке еды, местные повара изобрели прекрасный способ не остаться голодными и не нарушить закон. Они стали готовить кошерную пищу заранее. Так появились гефилте – котлеты из рыбного фарша в особом бульоне, подававшиеся вместе с домашним хреном. Который, к слову, готовился тоже заранее.
Набор продуктов для приготовления гефилте из щуки с хреном:
- щука (1 целая туша);
- морковь (5 корнеплодов);
- лук (4 корнеплода);
- соль;
- сельдерей (2 стебля);
- сахар (120 г);
- хлеб (2 кусочка);
- перец;
- корень хрена;
- яйцо (4 шт.);
- уксус (150 мл);
- свекла (1 плод).
Рецепт приготовления гефилте из щуки с хреном
- В первую очередь разберем тушку щуки. Для этого отрезаем ей голову, удаляем внутренности, хвост и плавники, а также хребет, кожу и все косточки. Далее размещаем все это (кроме внутренностей) в холодной воде и ставим кастрюлю на средний огонь. Уже после закипания бульона, снимаем пенку и вводим в него соль, нарезанную морковь и лук (половину запланированных корнеплодов), острый перчик и шинкованные стебли сельдерея.
- Оставляем томиться ароматную смесь на мелком огне, и приступаем к приготовлению нежного рыбного фарша. Аккуратно укладываем в блендер нарезанные куски щуки, оставшуюся морковь и лук, яйца и взбиваем на маленьких оборотах до образования густой массы. Затем выкладываем фарш в миску, добавляем размягченный в воде белый хлеб (еврейские повара используют мацу), соль, столовую ложку сахара и острый перчик. Теперь тщательно вымешиваем все ингредиенты и формируем овальные котлетки.
- Готовый бульон процеживаем и возвращаем на плиту, после чего осторожно размещаем в кастрюле рыбные котлеты. Спустя 25 минут выключаем огонь и оставляем гефилте в бульоне до полного остывания. Подавать это необычное рыбное блюдо рекомендуется вместе с домашним хреном, украсив котлеты вареными кусочками моркови и лука.
- Что касается хрена, то сделать его на собственной кухне несложно. Так, натираем корень хрена на мелкой терке, добавляем соль, свекольный сок, а также уксус, острый перец и сахар (100 г). Выдержав соус около суток в холодильнике, его можно смело подавать к любому блюду.
Добавить комментарий