Еще одна кулинарная гордость еврейской кухни – форшмак, который уже давно полюбился и представителям других национальностей. В первую очередь благодаря своему простому и в тоже время удивительному вкусу. Кроме того, это рыбная закуска прекрасно подходит и для детских бутербродов, и для взрослых столов. Сложно сказать точно, когда был впервые подан форшмак. Случилось это при дворе какого-нибудь иудейского царя или на кухне бедной хозяйки, сказать сегодня сложно. В любом случае, блюдо возникло и уже много веков радует нас своими пикантными вкусовыми оттенками. Попробуем приготовить форшмак с традиционной сельдью и ощутить атмосферу одесских двориков и теплого Черного моря.
Набор продуктов для приготовления форшмака из сельди:
- малосольная сельдь (1 средняя тушка);
- две луковицы;
- яблоко (1 плод);
- белый хлеб (2 кусочка);
- сливочное масло (50 г);
- сахар (20 г);
- яблочный уксус (10 г);
- молоко (100 мл);
- черный перец;
- стрелки зеленого лука.
Рецепт приготовления форшмака из сельди
- Настоящий форшмак, конечно же, делается из собственноручно приготовленной сельди. Однако сегодня в этом нет острой необходимости, и нам вполне подойдет покупная малосольная рыба, которая непременно должна отличаться крупными размерами и высокой жирностью. Для начала хорошо промываем тушку, снимаем с нее шкурку, при наличии головы и хвоста отрезаем их, а затем вынимаем хребет и все косточки. Нарезаем сельдь крупными кусками и приступаем к подготовке остальных ингредиентов.
- Очищаем две относительно большие луковицы и одно среднее яблочко от кожуры и нарезаем их дольками. Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы немного его размягчить. Замачиваем в молоке два кусочка обязательно белого хлеба (евреи вообще редко используют какой-либо другой вид) и мелко шинкуем стрелки зеленого лука.
- Поочередно пропускаем через ножи мясорубки кусочки сельди, лук, яблоко и размокший хлеб. После чего руками вымешиваем будущий форшмак, постепенно добавляя яблочный уксус, сахар, молотый перец, сливочное масло и нарезанный зеленый лук. В итоге наша закуска будет выглядеть, как единая масса с ярко выраженным вкусом малосольной сельди. После некоторого времени, проведенного в холодильнике, форшмак можно подавать к столу с кусочком свежего, хрустящего хлеба.
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))
Добавить комментарий