Для молодых мамочек прекрасно подойдет наш следующий рецепт – филе минтая в духовке. Это блюдо подойдет даже для самых маленьких гурманов – его можно давать детям уже с полутора – двух лет. Рыба при таком приготовлении получается нежной и мягкой, притом она не теряет своих полезных свойств.
Примерное количество ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления минтая в духовке, следующее:
- минтай – 500 гр.
(лучше сразу купить филе, так как при самостоятельной очистке могут остаться мелкие косточки, а если вы даете это блюдо ребенку, это может оказаться небезопасным); - Кроме этого нужна морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- сметана – примерно 100 – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- также не будет лишним немного сыра твердых сортов
(например пармезан)
Готовим минтай в духовке
- Чтобы приготовить филе минтая в духовке, рыбу хорошо промываем под сточной водой, даем ей немного подсохнуть и режем на порционные кусочки. Кусочки мы выкладываем на противень, смазанный маслом. Для этого лучше использовать оливковое масло, так как оно не имеет специфического запаха и намного полезней, чем обычное растительное.
- Лук и морковь мы моем, чистим и нарезаем. Морковь можно либо порезать тоненькой соломкой (как на фото), либо потереть на средней терке, а лук лучше нарезать полукольцами.
- Выкладываем наши овощи на рыбу, но запекаться пока не отправляем. Нужно сделать еще сметанный соус, который готовится тоже очень быстро и просто. Вам достаточно просто смешать сметану с кипяченой водой, чтобы она не была слишком густой, но и не стоит доводить ее до консистенции молока.
- Получившийся соус выливаем на рыбу с овощами и уже после этого отправляем противень в духовку. Филе минтая в духовке лучше готовить при 180 градусах, а время приготовления уже будет зависеть от размеров кусочков рыбы. За несколько минут до конца рекомендуем Вам вынуть противень из духовки и рыбу сверху посыпать тертым сыром. Запекать с сыром нужно будет еще минут 5, за это время он успеет расплавиться и сделает Ваше блюдо не только значительно красивее, но и вкуснее.
Любители здоровой пищи могут также приготовить это блюдо и в пароварке, рецепт остается тот же, вкус, естественно, немного изменяется, так как изменяется сама технология приготовления, но рыба в любом случае получается очень нежная, мягкая и вкусная – просто тает во рту! И сам процесс приготовления не доставит никаких хлопот – одно удовольствие. Филе минтая, приготовленное в духовке, обязательно понравится и Вам, и Вашему малышу, и всем остальным членам Вашей семьи!
