Для людей, предпочитающих рыбное меню, сложно представить новогодний стол без фаршированной обитательницы морских глубин. Причем, соблюдая восточные традиции, рыба непременно должна оставаться в своем первоначальном виде, то есть с хвостом и головой. Иначе, как утверждают азиатские мудрецы, в новом году удача может пройти стороной. Мы не будем испытывать нашу судьбу и приготовим на праздничный стол целую фаршированную кефаль, которая, к тому же, очень полезна и доступна большинству кулинаров, благодаря невысокой стоимости. К тому же, эта черноморская рыбка окажется незаменимой в борьбе с распространенными сегодня депрессиями, ведь она содержит такую важную для организма омега-3 кислоту, метионин, фосфор и фтор.
Набор продуктов для приготовления фаршированной кефали:
- свежая кефаль (1 тушка);
- лимон (2 плода);
- соль;
- розмарин и петрушка;
- помидоры черри (10 плодов);
- растительное масло;
- картофель (3 корнеплода);
- чеснок (4 зубка).
Рецепт приготовления фаршированной кефали
- В первую очередь выпотрошим свежую тушку кефали. Для этого аккуратно с помощью ножниц удалим все плавники, после чего тонким и острым ножом сделаем разрез от головы до хвоста. Затем избавимся от всех внутренностей, не забывая также удалить рыбе жабры. Ведь именно они могут придать нашему блюду совершенно ненужную горечь.
- Далее щедро натираем кефаль желательно крупной, а еще лучше морской солью, обмазываем ее растительным маслом и поливаем соком одного лимона. Отправляем основу нашего новогоднего блюда мариноваться, и занимаемся остальными ингредиентами.
- Так, очищаем картофель от кожуры и нарезаем его относительно крупными дольками, а второй лимон тонкими кружочками. Разбираем 2/3 розмарина на листики и мелко шинкуем петрушку. После чего натираем чеснок и смешиваем его с небольшим количеством масла и цедрой лимона.
- Теперь достаем настоявшуюся кефаль, равномерно размещаем внутри рыбы кружочки лимона, петрушку и розмарин. На этом этапе обязательно делаем косые надрезы по всей поверхности тушки и укладываем ее на противень. Рядом располагаем смешанный с чесночным соусом картофель и перемещаем главное рыбное блюдо праздничного стола в духовой шкаф.
- Спустя 25 минут выключаем огонь и оставляем кефаль немного остынуть. Подавать это удивительно ароматное новогоднее лакомство рекомендуется на большой плоской тарелке, украсив его запеченным картофелем, половинками разноцветных помидоров черри и веточкой розмарина.
Добавить комментарий