«Это ужас, у нас все деньги уходят на еду. Как все дорого, а раньше в Советские времена продукты столько не стоили!» – сокрушалась моя очередная знакомая, которую я встретила возле продуктового магазина. Такие фразы в наше время можно услышать, от многих людей не зависимо от возраста, а особенно часто от людей старшего поколения, которые в свою очередь не забывают вспомнить современную власть и товарища Брежнева, при котором все было хорошо.
После очередной такой беседы, я задумалась, действительно ли так все дорого в современном мире и стала вспоминать цены на товары и продукты, которые были в магазинах и на рынках в конце 70-х годов прошлого столетия. Признаюсь честно, вспомнила не очень много, так как в то время была еще молода, но в этом вопросе помогла мне моя мама, которая вспомнила достаточно нужной мне информации.
Чтобы сравнить цены 70-х и современные, я решила вычислить их доли к общей зарплате. Зарплату Советского времени я взяла среднюю по стране на 1978 год – 146 рублей и на 2012 год – 21000. Цены на продукты в настоящем, средние по Московской области в супермаркетах средней ценовой категории. Соответственно в магазинах центра Москвы и рынках цены выше, как минимум на 15%.
Итак, проанализируем стоимость семи основных продуктов и их процентное отношение к зарплате:
1978 год средняя зарплата 146 руб. | 2013 год средняя зарплата 21000 руб. | |
Мясо | 3 руб. (2,1%) | 300 руб. (1,4%) |
Колбаса | 2 руб. 20 коп. (1,5%) | 300 руб (1,4%) |
Яйца | 1 руб (0,7%) | 40 руб. (0,2%) |
Хлеб | 30 коп. (0,2%) | 25 руб (0,1%) |
Молоко | 30 коп. (0,2%) | 40 руб. (0,2%) |
Сахар | 90 коп. (0,6%) | 30 руб. (0,1%) |
Водка | 4 руб. 42 коп. (3%) | 170 (0,8%) |
В результате мы можем сделать вывод, что в 70-е годы доля к зарплате на основные продукты была выше. А на такой необходимый продукт как мясо, так современные цены ниже на 30%. Почему же тогда в Советское время граждане не только тратили деньги на продукты, но и могли накопить какую-то сумму для крупной покупки. А сейчас получив 21000 рублей, за неделю до следующей зарплаты многие задумываются – как же дожить?
Что бы понять этот парадокс, нужно вернуться в прошлое. Те читатели, которые помнят 70-е и 80-е года, вспомните детство и юность.
Праздник Новый год, как все его ждали, Дед Мороз с подарками в которых обязательно есть несколько очень вкусных шоколадных конфет и мандарины! Да, да именно мандарины ассоциировались с Новым годом, их непередаваемый цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус будоражил детское сознание. А так же мы знали, что на столе будет обязательно салат оливье, салат мимоза и холодец, который наварили родители, целую десятилитровую кастрюлю, и если повезет, то возможно удастся его доесть и на Старый Новый год и запомнить его вкус, так как следующий холодец будет только через 12 месяцев.
Праздник 8-е Марта, этот чудесный женский день окутан запахом мимозы, свежих огурцов и первой зелени выращенной на подоконнике. На столе запеченная в духовом шкафу курица с картошкой и тонюсенько нарезанная сырокопченая колбаса.
Праздник Великой Пасхи. Не многие семьи отмечали этот праздник в те времена, но те, кто отмечал, однозначно помнят крашенные луковой шелухой яйца, вернее сказать несколько десятков яиц. И потрясающе вкусный кулич, который отличался от современных, сдобным мякишем насыщенного желтого цвета.
А дальше шли праздник Весны и Труда – 1 Мая, День Великой Октябрьской революции, а так же в перерывах между ними Дни Рождения. И все праздники ждали, радовались и отмечали, потому что знали – будет накрыт стол и удастся отведать те вкусности и яства, которые не кушали в обыкновенные будние дни.
А что же кушали в будни? Супы, каши из всевозможной крупы, включая пшено и перловку. Картошку с соленьями в виде помидор, огурцов и квашеной капусты, которые в огромных количествах запасали осенью. Можно долго перечислять блюда и продукты, которые употребляли в Советские времена, но ясно становится одно – не было культа еды! Люди питались для того чтобы жить, а не жили для того, чтобы есть, что очень часто происходит в наше время. Каждый прием пищи зачастую поражает изобилием продуктов, которые совершенно не подходят к друг другу по химическому составу, что приводит к ожирению, болезням и преждевременной старости.
Мы не представляем суп, кашу и картошку без мяса, завтрак без бутербродов с колбасой, а выходные без пиццы или ролов. Диетические столовые сменились узлами быстрого питания с безумно калорийной едой, такие как всемирно известная сеть и другие. Мы тратим всю зарплату на еду, гоняясь по супермаркетам, рынкам и выискивая мраморное мясо и очередной килограмм редких сладостей.
Друзья, постарайтесь больше времени отдавать физическим нагрузкам, отдыху, и здоровому доступному питанию и уже к следующей зарплате вы заметите, что для здоровой и сытой жизни много денег не нужно!