Бутерброды со шпротами. Нет… скорее даже так: «Знаменитые бутерброды со шпротами»!
Давно уже прошли те года, когда баночка шпрот являлась деликатесом и украшением исключительно праздничного (скорее всего новогоднего) стола. Сегодня мы в любом продуктовом магазине можем купить шпроты.
Сегодня можно сказать, что бутерброды со шпротами – это горячо любимая закуска русского застолья. Красивая, оригинальная и конечно очень вкусная закуска, хотя и не очень полезная. Но иногда-то себя можно немного побаловать. Готовятся бутерброды со шпротами по-разному, рецепт приготовления во многом зависит от фантазии того, кто эту рыбную закуску готовит. Можно приготовить бутерброды со шпротами и маринованными огурчиками, можно с помидорами, а можно попробовать добавить корейской моркови. У каждого свои приоритеты.
Неизменными ингредиентами бутербродов со шпротами можно назвать только хлеб (белый или черный) и сами шпроты. А потом уже можно добавлять что-то на своё усмотрение. Готовятся бутерброды очень просто и быстро. Ваши друзья в компании даже не успеют вас «потерять», как всё уже будет готово и вы застынете от изумления восхищенных весёлых лиц с тарелкой полной вкусных бутербродов.
Я буду готовить бутерброды из белого хлеба с чесноком и майонезом. Этот вариант бутербродов со шпротами можно назвать классическим. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и минимум временных затрат.
Для приготовления понадобится:
- Хлеб белый – половинка батона
- Шпроты копченые в масле – 1 банка (желательно крупные)
- Чеснок – 3 зубчика (можно и больше по желанию)
- Масло растительное – 70 гр. (лучше конечно оливковое)
- Майонез – 50 гр.
Для начала нарезаем половинку батончика на 6-7 кусочков. Они не должны быть очень толстыми (не более 1 см.). Горбушка нам не понадобится. Лучше если вы нарежете батончик заранее и кусочки у вас немного подсохнут, тогда вы не потратите много времени на прожарку.
Наливаем на прогретую сковородочку масла так, чтобы чуть укрыть дно и выкладываем наши нарезанные кусочки. Обжариваем равномерно с двух сторон. Лучше кусочки постоянно переворачивать, чтобы они точно не подгорели. Затем поджаренные кусочки хлеба выкладываем на блюдо и даем остыть в течение 10 минут. На блюдо лучше заранее подстелить салфетки, которые впитают лишнее масло из кусочков – дополнительные калории нам ведь ни к чему.
Пока остывает хлеб можно очистить дольки чеснока и открыть баночку со шпротами. Затем остывшие кусочки хлеба нужно натереть дольками чеснока. Острота ваших бутербродов со шпротами зависит от слоя чеснока, которым вы натрете обжаренный хлеб. Если вы любите поострее – натирайте от души.
После натирки чесноком, выкладываем все кусочки красиво на блюдо и смазываем поверх тонким слоем майонеза. Лучше использовать низкокалорийный майонез, потому что блюдо и так получается достаточно жирным. Слой майонеза необходим только чтобы слегка почувствовать его вкус, поэтому не переусердствуйте.
Затем в зависимости от размера рыбок, выкладываем по 2-3 штучки поверх майонеза и слегка приминаем их вилкой. Это необходимо для того чтобы они немного распрямились и красиво легли по всей длине кусочка хлеба. Когда все шпроты будут разложены по своим местам, можно приступить к украшению.
Бутерброды со шпротами не потеряют своего эстетического вида если вы украсите их листиками петрушки или укропом. Можно добавить дольки помидоров или тонко нарезанные кусочки маринованного огурчика.