Когда-то много лет назад, хорватские рыбаки придумали рецепт этого замечательного блюда из рыбы и морепродуктов. Особой хитрости в приготовлении этого блюда нет. Аналогично тому, как русский человек иногда жарит на сковородке всё то, что можно найти в холодильнике и признать ещё съедобным, рыбаки в Хорватии действовали точно так же, но только готовили из того, что им удалось поймать в море.
Существует великое множество различных вариантов приготовления бродет (бродетто), которые ежегодно пробуют тысячи туристов приезжающих в Харватию. Шеф-повара многих ресторанов пытаются удивить своих посетителей оригинальным и, конечно же, неповторимым вкусом бродет. Многие называют это блюдо харватской кухни одним из самых ярких и запоминающихся.
Давайте попробуем приготовить это вкусное блюдо из рыбы и морепродуктов у себя дома. Сразу стоит заметить, что порция такого блюда не маленькая и, наверное, имеет смысл приготовить его на праздники или какой-то другой застольный повод.
Итак, для приготовления бродетто вам понадобится следующий набор продуктов.
Для приготовления бродет (бродетто):
1. филе любой морской рыбы с достаточно плотным мясом (вполне подойдёт пангасиус или филе тилапии) – 400 г;
2. Луковицы среднего размера – 2 шт.;
3. Чеснок – 3-4 зубчика;
4. Томаты среднего размера – 3-4 шт. (можно заменить консервированными);
5. Креветки среднего размера (50/70) – 200 г;
6. Кальмар (тушка) – 200 г;
7. Петрушка, укроп, кинза – по вашему вкусу;
8. Оливковое масло – 100 г;
9. Пряности, соль, белый перец – по вашему вкусу;
10. Приправа «Итальянские травы» – лучше немного добавить, но не обязательно
Для приготовления гарнира к блюду (поленты):
Кукурузная крупа – 250 г;
Вода – 1 л;
Посолить по вкусу
Процесс приготовления
Для начала размораживаем кальмары и нарезаем их небольшими колечками (если тушки не очень большие) или соломкой. Затем филе рыбы нарезаем на кубики, достаточно крупно, но желательно выдержать форму кубика. Большие кубики необходимы для того, чтобы во время приготовления рыба сильно не разварилась и не потеряла свою форму. После этого нужно заняться помидорками. Сперва очищаем томаты от кожицы, опустив на несколько секунд в кипящую воду и предварительно слегка надрезав, а затем рубим их на мелкие кубики.
Разогреваем сковородку, наливаем туда оливковое масло и обжариваем предварительно подготовленный (нарубленный на мелкие кубики) лук, затем добавляем туда томаты, накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Теперь добавляем на сковородку рыбу, посыпаем всё солью и перчиком и тушим уже около 20 минут. Когда рыба уже хорошо протушиться, добавляем на сковородку кальмары и предварительно очищенные креветки. Далее необходимо дождаться, когда всё содержимое сковородки закипит и после этого добавить мелко нарубленный чеснок и приправу, снять с огня. Бродет готово!
Для приготовления гарнира нужно накипятить 1 литр воды и медленно всыпать в кипящую подсоленную воду кукурузную крупу. В процессе высыпания крупы, лучше постоянно перемешивать содержимое кастрюли ложкой. Затем убавить огонь под кастрюлькой и варить до такого состояния, что бы полента с помощью ложки достаточно легко отделялась от краёв кастрюли. Теперь всё содержимое кастрюльки выкладываем на разделочную доску, создаём из неё какую-нибудь зверушку форму и ждём когда остынет. После этого нарезаем наш гарнир на кусочки и, раскладывая на блюда вместе с бродет, украшаем сверху зеленью.
Добавить комментарий