Жители Прованса очень гордятся своей ухой и считают, что правильный буйабес готовят только они. Первоначально это очень дешёвая еда рыбаков – суп готовили из остатков непроданной за день рыбы. Сейчас суп подают во многих дорогих ресторанах Франции и, конечно, ингредиенты изменились – кушанье дополняют омарами, креветками и прочими дорогостоящими морскими продуктами и оно уже мало похоже на рыбацкую еду.
Похожий на классический вариант суп, можно приготовить не только на его родине. Главное, чтобы в арсенале хозяйки было несколько сортов рыбы.
Итак, для похлёбки понадобится:
- Разных сортов рыбы (2 кг): она может быть любой, главное, чтобы было как минимум три разных вида. Ну и, конечно, лучше выбирать не костистую рыбу со слабым запахом.
- Масло растительное – примерно треть стакана;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- 2 томата;
- Белое вино — 1 стакан (оно должно быть непременно сухое).
- Специи: 2 зубка чеснока, несколько веточек петрушки, пара лавровых листочков, тимьян (1 веточка), сушёная апельсиновая корочка, перец чёрный, соль.
Как готовить буйабес
Рыбу избавить от чешуи, плавников и потрохов, отрезать, но не выбрасывать, головы и хвосты, вынуть кости (хотя бы крупные). Нарезать рыбу крупными кусками (мелких рыбок можно оставить целиком). Лук, нарезанный кольцами, обжарить несколько минут в масле, добавить к нему дольки помидор (с них предварительно надо снять шкуру) и специи (чеснок предварительно мелко нарезать или пропустить через «чеснокодавку»). Потушить пару минут. В большую кастрюлю поместить рыбьи головы (их можно не класть, если брезгуете), хвосты и рыбу, обладающую плотным мясом (такую, как, например, угорь), добавить со сковороды зажарку и залить водой, которая должна полностью покрыть рыбу. Быстро довести до кипения на максимальном огне и 7-8 минут варить. После поместить в кастрюлю оставшуюся рыбу (с мягким мясом) и варить еще 7 минут. Снять с конфорки, немного остудить, влить вино и очень медленно довести до кипения. Заморская уха готова. Подавать ее лучше с белыми сухариками или цельнозерновым серым хлебом.
Добавить комментарий