Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который облегчает работу хозяйки на кухне. Практически любое блюдо готовится в ней быстрее, а в продуктах сохраняется большее количество витаминов и полезных микроэлементов. Приготовить вкусные и полезные блюда из рыбы в мультиварке намного проще чем вы думаете.
О пользе здорового питания знают все, а блюда из рыбы – источник микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом.
Соединяя мультиварку и рыбу, получают идеальное сочетание пользы, скорости и вкуса.
Первый вариант приготовления рыбы в мультиварке на пару
Тушка филе судака. Первым делом ножницами обрезают плавники, чтобы во время дальнейшей обработки не поранить руки об твёрдые и острые шипы. Дальше набирают воду в таз так, чтобы рыба была полностью в воде. Держат рыбу головой к себе и коротким ножом начинают снимать чешую против её роста, начиная от хвоста и постепенно переходя к голове. Вода будет задерживать чешуйки и не даст разлететься по всему помещению.
Секрет: нож держат практически параллельно рыбе. Угол между судаком и лезвием должен быть минимально возможным. Если держать под углом около 90°С, то нужно будет приложить вдвое больше усилий. Дальше тушку потрошат и моют. Судак солят и перчат по вкусу и внутри, и снаружи.
Готовят начинку. Берут 30-50 г сливочного масла, добавляют мелконарезанную зелень укропа с петрушкой и перемешивают. Морковь и лук режут кольцами. Если есть возможность, то можно заменить корень луковицы на её зелёные стебли. Всё это плотно закладывают внутрь рыбы. Зафаршированный судак складывают в чашу мультиварки, сбрызгивают лимонным соком и выставляют режим «Пар-рыба». Через 20 минут на столе будет вкусное и красивое блюдо.
Секрет: вместо сока лимона можно использовать сок грейпфрута. Он также уберёт острый запах рыбы, но придаст блюду лёгкую горчинку.
Второй вариант приготовления тушеной рыбы в мультиварке
Два крупных красных перца режут дольками и тушат со сливочным маслом и тремя целыми зубцами чеснока.
Смешивают белый хрен с мелко натёртым сыром и зеленью.
Филе рыбы солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
Три средних помидора моют и заливают кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез внизу плода. Снимают кожицу и нарезают кольцами. Также удаляют косточки и лишний сок.
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Дно и стенки покрывают кружочками помидор. На них выкладывают перец. На овощную подушку кладут филе рыбы. Завершающим слоем становится смесь сыра, хрена и зелени.
Включают программу тушения блюда, время приготовления 25 минут.
Добавить комментарий