Дальний восток – удивительный по красоте природы край. Высоченные кедры, ели в три обхвата, пихты, изумительные деревья. Множество промысловых животных и рыб. Вот и займемся приготовлением двух блюд из филе лосося, воспользовавшись популярными рецептами местных жителей.
Всем известный лосось на гриле
Для приготовления понадобится:
Филе лосося 4 куска по 150-200 грамм
Ингредиенты для соуса:
- 50 грамм очищенных кедровых орешков
- 1-3 зубчика чеснока
- 2 средних пучков петрушки
- 50 грамм твердого сыра
- Соль и молотый белый перец по вкусу
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 грамм грибов (любых свежих)
Лимон и листья салата для украшения.
Приготовление соуса.
Кедровые орешки обжариваются очень быстро на раскаленной сковороде без добавления масла. Чеснок мелко режется, с веточек петрушки обрываются листья. Остывшие орешки, чеснок, листики петрушки и растительное масло перемешиваются в блендере. Масса солится и перчится по вкусу, добавляется натертый на мелкой терке твердый сыр.
Подготовка рыбы.
Каждый кусок тщательно моется, убираются остатки костей, и высушивается бумажной салфеткой. Чешую не счищать! На каждом куске делаются два продольных глубоких надреза, и выкладывается соус. Обмазав маслом, каждый кусок выкладывается на решетку и жарится на гриле от 10 до 20 минут, переворачивая через некоторое время.
Приготовление гарнира.
Чищенные и вымытые грибы нанизываются на шпажки и обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подача.
Готовая рыба подается выложенной на листья салата на широкой плоской тарелке, украшается дольками лимона и зеленью. Рядом выкладываются грибы на шпажках.
Рыбные мини-рулеты
Понадобится:
- 300- 400 грамм филе лосося, кусок должен быть длинной 30-40 см
- 5 ст. ложек любого белого вина
- соль, белый молотый перец по вкусу
- по 1 пучку укропа и петрушки,
- 200 грамм панировочных белых сухарей
- 3 яйца
- 100 грамм сливочного сыра
- 200 мл растительного масла
Для украшения листья салата и лимон
Приготовление.
Филе лосося режется длинными тонкими широкими полосами, каждая лента смачивается в белом вине и откладывается на разделочную доску. Должно получиться 6 полос.
Солят и перчат только внутреннюю сторону рулета.
Обрываются листья у петрушки и зелень укропа, мелко режется, перемешивается со сливочным сыром. Смесь наносится на внутреннюю сторону рыбной полоски. Полосы заворачиваются спирально. Каждый рулет аккуратно обваливается в панировочных сухарях. Яйца взбиваем вилкой и обмакиваем в них рулеты по одному.
В сильно разогретом растительном масле обжариваем каждый рулет отдельно от других по 1-2 минуте каждую сторону. Рулеты получаются покрытые золотистой корочкой.
Подача.
Подаются рулеты обязательно горячими, уложенными на лист салата. Для украшения используют дольки лимона.
По желанию можно подать любой, подходящий к рыбным блюдам, соус.
Например, майонез, соус тартар, чесночный соус, винный соус. Их может быть множество, все зависит от вкуса и пожеланий.
Живущие в том благодатном краю всегда знали и умели обращаться с рыбой, так что просим к столу, дорогие гости!
Приятного аппетита.
Добавить комментарий