Воспользуйтесь удобным поиском рецептов на сайте

Главная » Суши (sushi) » Домашние суши

Домашние суши

домашние суши

Сейчас готовить суши дома становится достаточно популярным занятием. По многочисленным просьбам своих друзей, я решила потратить некоторое количество своего времени и написать небольшое руководство для начинающих о том, как приготовить суши в домашних условиях. Все ингредиенты можно купить в продовольственном магазине (не в ларьке 24 часа, а в хорошем большом магазине). Все этапы приготовления суши дома постараюсь расписать максимально подробно и понятно, сопровождая фотографиями.

Готовить будем классику – это Футомаки (太巻き) и Урамаки (裏巻き). Футомаки – вид суши, который  представляет из себя большие, цилиндрической формы рулеты, в которых лист водоросли нори находится снаружи,  а внутри размещают начинку из нескольких компонентов. Уромаки отличаются от футомаки тем, что рис находится в них снаружи, а лист нори, наоборот внутри. Начинка также размещается посередине, завернутая в слой нори. Ролы уромаки принято обмакивать в икре (например разноцветной икре летучей рыбы) или посыпать кунжутом.

Переходим к делу. Количество продуктов рассчитано на приготовление блюда для четверых и более человек. Для приготовления суши в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

ингредиенты для приготовления домашних суши

  • филе лосося (сёмга, форель) – 250 гр.
  • авокадо (можно, но не нужно заменить огурцом, а можно и то и другое) – 1 шт.
  • рис для суши (подойдет любой круглозерный шлифованный рис, например «Кубанский») – 250 гр.
  • рисовый уксус – 50 гр.
  • сыр Филадельфия (Philadelphia) или любой его аналог, например сыр BUKO. Для считающих калории, могу посоветовать сыр BUKO 17% жирности. – 1 упаковка
  • кунжут или икру летучей рыбы – 100 гр. икры или пара небольших упаковок кунжута
  • васаби
  • соевый соус – по желанию
  • маринованный имбирь – по желанию
  • листы водорослей нори – 1 упаковка

Из посуды и подручных средств для приготовления суши нам понадобится:

  • бамбуковая циновка или её аналог
  • деревянная палка-капалка мешалка
  • прозрачная «стрейч» плёнка (в которую обматывают продукты в магазине)
  • широкая неглубокая миска
  • хорошо наточенный нож с длинным и узким лезвием

Готовим суши по шагам:
домашние суши шаг 1Варим рис для суши. О том, как готовить рис для суши можно написать книгу. У каждого мастера японской кухни есть свой рецепт приготовления риса для суши. Идеально, конечно, это использовать для этого рисоварку, но она есть не в каждом доме, поэтому варим как обычно в кастрюльке, предварительно несколько раз промыв его под холодной водой. Можно опускать рис в кипящую воду, можно сразу же в холодную, уменьшив время варки. Основная задача при варке риса для суши – это не дать ему развариться или наоборот недовариться. Найти золотую середину поможет вам постоянная проверка его готовности на вкус. Если после варки риса у вас осталась в кастрюльке вода, необходимо слить её и затем переложить рис в плоскую и широкую миску. Там он будет быстрее остывать, что не позволит ему больше разбухнуть и превратиться в кашу. Рис в миске постоянно перемешиваем деревянной лапаткой, и когда он уже почти остыл и пар с него уже не идёт, поливаем рисовым уксусом и тщательно, но очень аккуратно продолжаем перемешивать. После этого рис приобретёт кисло-сладкий привкус и особый аромат. Для любителей значительно усложнить себе жизнь, но при этом соблюсти все каноны японской кухни, можно посоветовать приготовить авасезу. Об этом читайте здесь.

рис для суши

домашние суши шаг 2Очищаем авокадо от кожуры и косточки и нарезаем пытаемся нарезать его тонкими длинными полосками. Чтобы быстро очистить авокадо от косточки, нужно сначала надрезать его вдоль по периметру, а затем провернуть половинки против друг друга. Затем разъединить их и вытащить из одной из них косточку, аккуратно подцепив её ножом. Для тех, кто выбрал огурец – очищаем его от кожуры и также тонко нарезаем его вдоль на полоски.

авокадо для сушиавокадо нарезка для сушиогурец для домашних сушиогурец нарезаем соломкой

домашние суши шаг 3Затем кладем на разделочную доску рыбу. Если у вас нет специальных инструментов, то берём щипчики для ресниц и аккуратно извлекаем из филе рыбы косточки. После косметической процедуры режем рыбку на длинные полоски.

домашние суши шаг 4Обворачиваем циновку в несколько слоев плёнки (чтобы не выковыривать потом из неё несколько часов засохший рис и комфортно скручивать урамаки). Сначала сделаем несколько суши ролов с листом нори снаружи. Берём листочек нори  и кладем его на циновку блестящей (глянцевой) стороной вниз. Затем аккуратно и равномерно выкладываем на водоросли рис. Не выкладывайте на нори неостывший рис, ничего хорошего из этого не выйдет! По собственному опыту знаю, что чем тоньше будет слой риса, тем медленнее к вам придёт чувство насыщения при поедании суши, поэтому постарайтесь сделать слой риса как можно тоньше. Для того, чтобы рис после скручивания рола не вываливался из шва по всей длине рола, необходимо оставить пару сантиметров от противоположного к вам края листа без риса. Затем отступив пару сантиметров от ближнего к вам края, начинаем выкладывать на рис начинку. Последовательность здесь не имеет значения, просто выкладывайте полоску авокадо, затем рыбу и сверху сыр. Если вы хотите сделать несколько порций суши поострее, могу посоветовать смешать майонез с васаби (примерно 1:1) и добавить тоненькую полоску этой смеси поверх сыра.

циновка в пленкевыкладываем рис на лист норирис на листе норивыкладываем начинку для суши

домашние суши шаг 5Затем «плавным движением рук» как бы перекидываем ближайший к вам край водорослей через начинку, аккуратно прижимая циновкой зарождающийся ролл. После этого мы приподнимаем циновочку сверху и продолжаем дальше сворачивать и постепенно сжимать ролл, используя среднюю часть циновки, делая его более плотным (смотрите на самую первую фотографию). Когда вы окончательно закатали колбаску, кладем её на доску и нарезаем на восемь частей. Сначала режем ролл в середине, затем две половинки ещё раз пополам и аналогично четвертинки. На этом процесс приготовления суши  (лист водоросли нори находится снаружи) закончен. По своему желанию, вы можете несколько раз повторить его, получив необходимое количество ролов.

скрученный ролл Футомаки готовые суши

О том, как приготовить домашние суши Урамаки или как их ещё называют ролы «наизнанку»  (рис находится в них снаружи, а лист нори, наоборот внутри), я расскажу в следующей статье. Не переключайтесь! (а лучше – занесите в избранное).

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))

Смотрите также:

загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (всего голосов: 39, средняя оценка: 4,74 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии:

35 комментариев к статье “Домашние суши”

  1. анатолий:

    я только не смог найти на какой стадии и куда добовляется кунжут

  2. Владик:

    СПС! Хороший рацепт(-_-) ..|., (_|_)

  3. pitonych:

    Большое Спасибо за доступный и НАГЛЯДНЫЙ рецепт! Мы с женой часто, устраивая себе праздник, вместе делаем суши по еВашему рецепту. Стараемся, конечно, максимально точно следовать рецепту. Но иногда экспериментируем с начинкой и авасезу, иначе процесс приготовления, из искусства, можно превратить в конвейер. Хотелось бы, для разнообразия, попробовать приготовить суши Уромаки. А также другие КЛАССИЧЕСКИЕ суши (имеющие своё «имя» в меню..). Опубликуйте эти рецепты, пожалуйста!

  4. Николай:

    суши это хорошо, можно место рыбы креветки положить, очень вкусно получается, а вместо авокадо лучше огурец т.к. авокадо сильно твёрдый и вкус портит

  5. татьяна:

    Спасибо за рецепт. Все получилось с первого раза. Очень вкусно, я довольна:)

  6. Евгения:

    Первый раз делала суши! Все получилось! Пальчики оближешь! Спасибо!

  7. alexdent2000:

    Очень интересный дизайн сайта,молодцы!

  8. Наталья:

    Спасибо! Всё очень понятно… А вот чтобы авокадо нарезать тонкими ломтиками, можно применить нож для чистки картофеля. Получились миллиметровые полосочки)

  9. Мила:

    Дела суши по вашему рецепту все получилось!!!!спасибо!

  10. соня:

    оч вкусно едят все хотя папе вообще суши не нравятся я режу огурец. очень просто и я это люблю делать все удивились когда я приготовила мне 12 лет дома ничего не готовила сама ничего

  11. Борька:

    Ну прям руководство для чайников «Рецепт как сделать суши». Только вод суши ещё всякие разные бывают, хотелось бы ещё и по другим видам продолжение увидеть. Эти суши мы уже несколько раз приготовили, хотим разнообразия.

  12. наталья:

    какая гадость ваши суши шашлык лучше

  13. Ксю:

    Очень наглядно и просто! Спасибо вам за этот подробный рецепт. Появилось желание пойти сегодня в магазин, всё купить и сделать.

  14. Оксана:

    Спасибо вам огромное!!! Давно искала нормальный, простой и понятный рецепт этого блюда!

  15. Tata:

    Спасибо огромное :-) очень просто и четко =) завтра поеду за ингридиентами! Очень любим с мужем, а в сушибаре оч дорого баловать себя по каждому желанию :-)

  16. Мари:

    Обожаем готовить с мужем суши дома. Ваш рецепт, это можно сказать, основа всего процесса. Наглядное пособие для начинающих )) Буду своих знакомых, спрашивающих у меня рецепт, отправлять на ваш сайт.

  17. Инна:

    Я никогда не ела суши в ресторанах, но дома мы руку набили, очень это дело любим…

  18. Oishi Damburo:

    А у нас в казарме, все, совершившие проступок в виде пренебрежительных отклонений от традиций японской кухни, делают себе сеппуку. Вот, относитесь, пожалуйста, серьезней к этому делу!

  19. Gerda:

    Домашние суши на то и домашние, чтобы все домашние развлекались. Мы с дочкой (12 лет) стали часто готовить суши вместе. Это что-то наподобие кулинарных поделок, каждый проявляет свою фантазию как может :)

  20. Анчоус:

    Все мои домашние даже не представляли как это весело и интересно, а потом ещё и вкусно готовить суши дома у себя на кухне. Пробуем разные начинки, хотим ещё научиться запекать суши в духовке. Спасибо вам за сайт, узнали много интересного про рыбу и морепродукты.

  21. Anita:

    Очень просто и наглядно! Спасибо большое за статью. Сегодня пожалуй осмелюсь приготовить суши по вашему рецепту (вернее фотографиям) :) Главное чтобы всё что нужно для суши оказалось в находящемся рядом с моим домом магазине. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *