Лангуст с незапамятных времен считается элитным деликатесом. Он редок, долго растет. Его мясо богато полезными веществами, в том числе фосфором. Биологи же и вовсе посчитали, что у жителя теплых морей 200 хромосом (у человека – 46). Лангуст гораздо ценнее своего родственника рака. Кстати не стоит путать лангустов и лангустинов. Это не одно и то же.
Во многих кухнях мира существует колоссальное число рецептов связанных с лангустами. Вот только некоторые кулинарные вариации лангуста: по-парижски, по-русски, по-сиамски. Специально для членистоногого повара создали множество соусов: например такие экстравагантные как на томате и коньяке.
Однако больше всего удивляют и впечатляют рецепты, которые сочетают в себе черты сразу нескольких кухонь и культур. Одним из них является рецептов необычных кебабов из пресловутого десятиногого.
Кебаб из лангуста
Кебаб появился на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Для европейца кебаб – это за неимением других слов просто шашлык. Однако кебаб может быть не просто шашлыком, он может быть и редким деликатесом. Таким является и кебаб из лангуста. Богатая азиатская рецептура включает в себя помимо основного ингредиента мидии, креветки. В свое время рецепт и техника приготовления попала к европейцам, и они добавили к вышеперечисленным продуктам лосось (моряки атлантического океана скажут что семгу). Получается мультикультурное ассорти из морепродуктов. Но и это не все. Европейцы добавили в соус бренди и сливки, что еще больше выделило блюдо из общей плеяды. Под занавес деликатес приправляется тархуном (привет из Азии). Некоторые французские гурманы добавляют к лангусту артишок и трюфеля. Китайский вариант лангустина не сможет обойтись без имбиря. Большое разнообразие ингредиентов может ограничиваться лишь фантазией и способностью повара.
Но неизменно именно лангуст играет в блюде главную роль. Его мясо задает основной вкусовой тон всему продуктовому калейдоскопу. Надо сказать что помимо того что сложно поймать или вырастить членистоногого его еще и сложно разделать. Главная задача это срезать панцирь и удалить хвост. Панцирь помимо всего прочего усеян защитными шипами, которые достались лангустам в подарок от эволюции. Самая ценная мякоть извлекается из грудной области.
Добавить комментарий