Загадочные обитатели морских глубин и одни из древнейших животных, живущих и ныне – осьминоги не всегда ассоциировались с изысканными блюдами восточной кухни. Когда-то встреча с этим чудовищем приводила в ужас увидевших его моряков. Однако сегодня эти моллюски с тремя сердцами и кровью голубого цвета мало кого способны по-настоящему напугать. Зато вкусовые характеристики богатого на белок и кислоты Омега-3 мяса превратили их в достаточно популярный вид морепродуктов. Так, количество блюд с участием осьминога не поддается исчислению, и каждое из них уникально по-своему. К примеру, простая, но невероятно вкусная закуска из маринованных моллюсков, которая подойдет к любому столу.
Набор продуктов для приготовления закуски из маринованных осьминогов:
- свежезамороженные осьминожки (300 г);
- винный или яблочный уксус (50 г);
- чеснок (3 зубка);
- оливковое масло (200 г);
- соль, паприка, молотый черный перец и базилик (по вкусу);
- салат (2 листика) и лимон для украшения;
- зелень петрушки (4-5 веточки).
Рецепт приготовления закуски из маринованных осьминогов
- Для приготовления этого довольно простого блюда можно использовать как небольших моллюсков, так и мелко нарезанные щупальца их больших представителей. Хотя в первом случае закуска будет выглядеть более экстравагантно и изысканно. Итак, тушки осьминогов тщательно промываем и проверяем на полное отсутствие на них слизи и следов чернил.
- Затем просушиваем их тканной салфеткой, обмазываем оливковым маслом, солим и выкладываем на разогретую сковородку, предварительно смазанную столовой ложкой масла. Обжарив морепродукт со всех сторон, снимаем его с огня и перекладываем в глубокую тарелку или миску.
- Теперь перемешиваем уксус, мелко нарезанный чеснок, сухую паприку, соль, петрушку, черный перчик, базилик, а также оставшееся масло (около 150 г). Заливаем полученным маринадом слегка остывшие тушки осьминога и оставляем настаиваться заправленную закуску на час (желательно в холодильнике). Подача этого блюда довольно проста – выложенные на листья салата моллюски можно украсить цедрой лимона и листиком петрушки.
Добавить комментарий