Когда-то необычная индийская приправа со сложным названием «куркума» произвела настоящий фурор на европейских столах и довольно быстро стала любимой. Но кроме пряного, хотя и несколько жгучего вкуса, куркума невероятно полезна, поскольку содержит внушительное количество незаменимых элементов. Еще эту пряность называют «домашним антибиотиком» и часто применяют, как лекарство. Ведь куркума способна снимать воспаление, оказывать желчегонное действие, улучшать деятельность многих органов и помогать при реабилитации после тяжелейших заболеваний. Возможно, именно поэтому данную приправу используют абсолютно во всех кулинарных направлениях: от первых блюд до десертов. Давайте и мы попробуем приготовить вполне традиционный для средиземноморской кухни сливочный суп с мидиями с нехарактерным, насыщенным цветом, который этому блюду придаст куркума.
Набор продуктов для приготовления сливочного супа с мидиями и куркумой:
- сливки (100 мл);
- мидии (1 кг);
- соль;
- сухое вино (100 мл);
- сельдерей (2 стебля);
- одно куриное бедро;
- лук (1 корнеплод);
- шафран и эстрагон;
- куркума (5 г);
- чеснок (2 зубка);
- морковь (1 корнеплод);
- зелень;
- вода (200 мл).
Рецепт приготовления сливочного супа с мидиями и куркумой
- Для начала тщательно промываем куриное бедро и вместе со шкуркой и жиром отправляем его в кипящую воду, которую мы предварительно посолили. Спустя 20 минут вводим в бульон разрезанную пополам луковицу, пучок любой зелени, морковь, чеснок и оба стебля сельдерея. Проварив основу будущего супа около 15 минут, процеживаем содержимое кастрюли и возвращаем бульон на маленький огонь.
- Далее добавляем в насыщенную жидкость шафран, эстрагон, куркуму, сухое вино и после ее закипания закидываем мидии в панцире. Пока моллюски откроются, займемся отварными овощами. Готовые стебли сельдерея, морковь, лук и зубки чеснока отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости до получения пюре. Затем вводим в чашу сливки и хорошо смешиваем полученную массу.
- Открытые мидии достаем шумовкой и выкладываем в отдельную тарелку, а оставшийся бульон процеживаем еще раз. Теперь аккуратно соединяем его с овощным пюре, равномерно размещаем открытые моллюски и томим буквально 5 минут на медленном огне. Подавать удивительно ароматный суп с яркими восточными вкусовыми оттенками рекомендуется немедленно. А в качестве украшения этого первого блюда прекрасно подойдет разобранный на листики эстрагон.
Добавить комментарий