Кальмары не часто, особенно по сравнению с остальными, более распространенными морепродуктами, используются нашими хозяйками для приготовления как обычных ежедневных, так и роскошных праздничных блюд. Несправедливо считается, что процесс обработки этих морских обитателей весьма сложен и не стоит усилий непрофессиональных кулинаров. Однако это не так. Подготовленные тушки кальмаров продаются в рыбных отделах практически всех крупных магазинов. И все, что остается хозяйке – это промыть и замариновать нежное мясо. К тому же, оно весьма полезно, а по некоторым показателям опережает другие морепродукты. Например, по содержанию белка кальмары выигрывают у говядины, а по количеству витаминов В6 и РР – у многих видов морской рыбы.
Набор продуктов для приготовления кальмаров, запеченных с перцем:
- кальмар (3 тушки);
- растительное масло (25 мл);
- лимон и красный перец (по 1 плоду);
- соль;
- зеленый лук;
- 4 зубка чеснока;
- половина пучка петрушки.
Рецепт приготовления кальмаров, запеченных с перцем
- Очищенные тушки кальмаров тщательно промываем, просушиваем полотенцем и острым ножом нарезаем на кольца. Причем, мы также будем использовать щупальца, которые при необходимости можно немного подрезать. Затем выкладываем нарезанные морепродукты в глубокую миску и приступаем к подготовке заправки.
- Для этого максимально мелко шинкуем стрелки зеленого лука и веточки свежей петрушки, а также натираем чеснок и режем маленькими кубиками сладкий, обязательно красный перец. Далее смешиваем в подходящей посуде растительное (желательно оливковое) рафинированное масло и сок свежего лимона. Теперь добавляем в масляную смесь подготовленные нами овощи и зелень.
- Хорошо перемешав маринад, заливаем его в миску с кальмарами, чтобы он полностью покрыл кусочки нежного мяса. Оставляем морепродукты настояться на протяжении получаса, спустя которые перемещаем их вместе с заправкой на противень. Теперь отправляем его в духовой шкаф и ожидаем результат около 10 минут (для получения более нежного варианта) или 14 минут (для образования румяной корочки).
- Подавать запеченные с перцем кальмары рекомендуется после частичного остывания, дополнив это изысканное блюдо кусочками лимона и молотым перцем. Полученная закуска прекрасно подойдет и для незатейливого завтрака, и для детского меню, и для торжественного стола.
Добавить комментарий