Случается, что, открыв холодильник в очередной раз, можно обнаружить там давно забытые продукты, которые уже начали портиться. Не выкидывать же их зря! Пусть эти советы помогут вам рационально использовать все запасы.
Из помидор можно сделать кетчуп, соус, томатный сок или даже маринад для шашлыков. Для этого нужно будет только снять с них шкурку, обдать кипятком и взбить в блендере до консистенции пюре. Хранятся продукты из томата достаточно долго – около 6 месяцев.
Зелень и травы можно сохранить разными способами – высушить, заморозить, измельчить в блендере, добавить оливкового масла и заморозить. Зимой, когда свежей зелени не будет, вы вспомните об этом запасе и поблагодарите себя.
В Минске овощи хозяйки спасают от порчи благодаря заготовкам по разным рецептам. Например, из моркови, огурцов, редиса и перца можно приготовить пикули. Нужно взять 1 стакан винного уксуса, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли – подогреть эту смесь, постоянно перемешивая до полного растворения, после чего оставить охлаждаться. Овощи нужно очистить, нарезать крупными кусочками, затем добавить подготовленный маринад. Смело добавляйте в пикули любимые специи. Далее нужно выложить овощи в контейнер, залить тёплым маринадом и поставить в холодильник часов на 6. Полученный продукт хранится до 2-х недель. Пикули можно использовать для салатов и бутербродов.
Если портиться начинают цукини или тыква – можно сделать из них аппетитный гарнир. Для этого нужно нарезать овощи кусочками, полить оливковым маслом, немного посолить, поперчить и поставить в духовку до появления румяной корочки. Хранить в холодильнике не более 3 дней.
Подпортившиеся яблоки можно использовать для добавления в капустный салат, приготовления яблочного пирога или слоек. Для этого надо только лишь очистить их и вырезать все гнилые места.
Если ягоды скоро придут в негодность, а съесть или приготовить из них что-нибудь нет желания – этот способ будет как нельзя кстати. Ягоды можно, просто-напросто, заморозить. Много сил и времени это не займёт. Перед тем, как положить в морозильник, их нужно аккуратно разложить на ровной поверхности, так, чтобы они не слиплись. Когда же ягоды полностью заморозились, можно разложить их в пакеты. Применений у замороженных ягод огромное количество: из них можно варить компот, джем, готовить смузи, добавлять в десерты. Ограничивается спектр их применения только вашей фантазией.
Из подпорченных бананов можно сделать пюре и заморозить его. Пригодится оно для приготовления детского питания, бананового хлеба и разнообразной выпечки.
Овощи и фрукты – очень ценные продукты, поэтому расходовать их нужно с умом. Даже если они немного подпортились, они всё равно ещё могут принести пользу. Пользуйтесь этими простыми рецептами и ни один продукт в вашем холодильнике не пропадёт зря.
Добавить комментарий