Кисломолочные продукты – один из ценнейших компонентов рационального питания. Ацидофиллин, кефир, простокваша, ряженка и многие другие продукты, сохраняя полезные качества молока, обладают гораздо меньшей калорийностью, что позволяет их широко использовать для коррекции веса. В некоторых случаях эти продукты даже полезнее молока. Дело в том, что в основе их приготовления лежит процесс брожения пастеризованного молока закваской молочнокислых бактерий, подавляющих рост патогенной микрофлоры кишечника, особенно гнилостной. Некоторый разновидности кисломолочных продуктов содержат живые бифидобактерии, которые в норме населяют кишечник. Употребление этих продуктов тем более важно, поскольку современный человек очень часто страдает дисбактериозами.
Помимо нормализации микрофлоры кишечника молочнокислые бактерии имеют еще одну важную функцию – продуцирование витаминов группы В, что придает кисломолочным продуктам общеукрепляющие свойства.
Одним из самых широко употребляемых кисломолочных продуктов является кефир. Еще в 19 веке русские врачи, исследуя феномен кавказского долголетия, обнаружили удивительный напиток, неизменно присутствующий в рационе горцев – кефир. В ходе исследований было доказано, что молочнокислые бактерии, в изобилии содержащиеся в этом продукте, замедляют развитие многих патогенных микроорганизмов, способствуя увеличению продолжительности жизни.
Кефир получается при добавлении к молоку так называемого кефирного грибка, молочнокислых бактерий и молочных дрожжей, в результате и получается напиток с приятным вкусом, прекрасно усваивающийся, стимулирующий деятельность желез желудка и кишечника.
Путем сквашивания пастеризованного молока с последующим удалением избытка влаги изготавливается творог. Жирный творог получают из цельного молока, содержание белка казеина и жира в нем очень высоко по сравнению с остальными молочными продуктами.
Сыры – самые долго сохраняющиеся из молочных продуктов. Небольшой кусочек сыра почти полностью восполняет суточную потребность в кальции и фосфоре, благодаря чему сыры благотворно влияют на иммунитет, повышают внимание, память.
Сыры также благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, например, чанах и брынза применяются при истощении, малокровии, для восстановления сил после тяжело протекающих заболеваний.
Свойства сыра восстанавливать жизненные силы и повышать выносливость были замечены еще древними. Неслучайно в диету олимпийцев неизменно входил сыр, а буддистские монахи и даосские йоги применяли его для восстановления после большого физического напряжения.
Добавить комментарий