Времена, когда все районы города снабжались хлебобулочными изделиями из одного источника – центрального городского хлебокомбината – ушли в прошлое. Сейчас на прилавках можно встретить батоны, багеты и выпечку не только отечественного, но и зарубежного производства.
Обыватели с удовольствием покупают экзотические виды ржаных и пшеничных изделий: чиабатту, фокаччо, английский подовый хлеб, зерновые круглые хлебцы, булочки для гамбургеров и слойки со сладкой кленовой начинкой. И мало кто знает, что свежие парижские багеты и мексиканские тортильяс попали к нам не из заграничной пекарни, а из морозилки ближайшего супермаркета.
Как хлеб попал в категорию полуфабрикатов
Благодаря современным технологиям владельцам хлебных лавок не обязательно закупать товар у пекарен или кондитерских фабрик. Некоторые предприниматели считают более рациональным решением закупать оптом замороженный хлеб и доводить его в специальных духовых шкафах до полной кондиции.
Дело в том, что существует несколько способов замораживания мучной продукции, соответственно, и несколько степеней готовности:
- Так называемая сырая продукция или просто сырье для выпечки. Это замороженное тесто для булочек и для пиццы, формованное тесто для быстрой выпечки, слоеные заготовки и пр.
- Частично приготовленные изделия. К этой категории относятся различные виды хлеба, багетов, булочек с начинками и без, приготовленные из слоеного, дрожжевого и недрожжевого теста. Степень их готовности достигает 75-90%, то есть при покупке изделия необходимо поместить в духовку и допечь.
- Полностью готовые к употреблению кондитерские и хлебные изделия, но замороженные для длительного хранения. Их нужно просто разогреть.
Продажа замороженной продукции действительно считается перспективным и прибыльным направлением бизнеса, но насколько полезен такой хлеб для покупателей?
Почему стоит покупать заморозку
Скептики, выпекающие по выходным румяные пирожки в духовке, а на неделе – пышные булки в хлебопечке, могут резонно заявить, что покупка полуфабрикатов необязательна. Но что делать трудоголикам, которые страдают от дефицита свободного времени, или людям, постоянно находящимся в разъездах? Им гораздо легче купить готовый свежий хлеб или быстро допечь замороженную заготовку.
Итак, первый плюс – это быстрое приготовление. Второй касается разнообразия в пище. Даже гурманы оценят богатейший ассортимент замороженной хлебобулочной продукции: кроме традиционного бородинского, дарницкого и нарезного можно встретить лаваши и узбекские лепешки, круассаны и кексы, рулеты и даже открытые пироги с разнообразной начинкой.
Таким образом, учитывая, что замороженный хлеб и изделия по составу и полезным свойствам практически не уступают свежим, их вполне можно использовать в качестве запасного варианта, сюрприза для гостей или просто дополнительного десерта к вечернему чаю.
Добавить комментарий