Сегодня мы будем готовить очень вкусные пирожки (к тому же вегетарианские). Самосы бывают нескольких видов, в том числе сладкие и соленые. Соленые различают благодаря треугольной форме, а сладкие защипывают «косичкой».
Давайте же скорее приготовим их! Сначала замесим тесто.
Ингредиенты для теста
Для этого возьмем 300 грамм пшеничной, хорошо просеянной, муки, добавим 70 грамм растопленного сливочного масла. К полученному не забудем добавить пол чайной ложки соли.
После перемешивания вливаем сыворотку (можно взять просто воду) и хорошо вымесим тесто. После того, как тесто вымешено, накроем его, чтобы оно не присыхало.
Теперь приготовим начинку. Возьмем 3 столовых ложки подсолнечного масла, разогреем его, добавим специи, чаще всего используют тмин. Поджарим его, пусть он начнет потрескивать. Когда тмин начал трещать, добавляем одну чайную ложку кориандра, еще можно положить одну чайную ложку асафетиды, две чайных ложки натертого на терке имбиря, а также одну чайную ложку красного перца (если вы не любите острого, просто не кладите перец).
Когда специи поджарились, добавим зеленый горошек (свежий или замороженный – смотрите по сезону, что есть). Возьмем картошку, отварим ее в мундирах. Просто раздавим ее — не нужно резать кусочками, вкус будет совершенно иным. Добавим половину чайной ложки соли, перемешаем.
Далее приступим к приготовлению второй начинки. Возьмем подсолнечное масло, добавим в топленый домашний сыр, по одной чайной ложке асафетиды и куркумы, две столовые ложки консервированных в собственном соку томатов – пускай это все прокипит две минуты. Когда обе начинки полностью остыли, возьмем наше тесто, перемешаем его одну-две минуты, разделим его на 12 кусочков, каждый из которых закатаем в шарик.
Полученные шарики накроем стрейч пленкой, чтобы они не обветривались. После этого раскатаем один шарик в лепешку овальной формы. Если у вас есть на кухне тестораскатка, выставите толщину получаемого теста в 1 миллиметр.
Мы будем делить их пополам – из каждого шарика получится по две самосы. Из каждой половинки делаем конвертик – немного продавливаем его и, положив его в руку, нам будет удобно накладывать начинку. После того, как начинка плотно уложена, делаем складочку с одной стороны, присоединяем крепко получившуюся оболочку и защипываем края.
Разогреем полторы чашки подсолнечного масла и будем жарить наши самосы. Укладываем их аккуратно, чтобы не обжечься и готовим их до золотистого цвета. Посматриваем, чтобы самосы поджаривались равномерно. Все, замечательные самосы готовы – порадуйте на праздник своих родных этим вкусным блюдом!
Добавить комментарий