Историческая справка поведает нам, что этот вид моллюсков люди употребляют в пищу уже несколько сотен лет, однако по-настоящему популярными среди европейцев их сделал французский король – Людовик XIV. Именно в годы его правления появилось ложное убеждение, что отведать устриц возможно только 9 месяцев в году, якобы летом они несъедобны. Но этот слух был создан лишь для того, чтобы слегка умерить аппетит гурманов, поскольку в то время этот вид моллюска был фактически под угрозой исчезновения. На самом деле, устрицы съедобны в любое время года и сегодня уже ни у кого не возникает вопрос – где купить устрицы?
Интересное о «двустворчатых»
Устрица состоит из двух почти плоских ракушек, закрывающиеся навстречу друг другу, словно страницы книги. Встретить их можно в теплых морях и океанах. На сегодняшний момент большой популярность пользуются моллюски, выращенные в искусственно созданных водоемах. В таких раковинах больше мяса и стоят они дешевле.
Как не ударить в грязь лицом на обеде?
Самое важное, что необходимо знать об устрицах – их едят живьем. Если моллюск не реагирует на прикосновение столовых приборов – следует отказаться от подобной трапезы, поскольку она чревата серьезным отравлением.
В соответствующих заведениях устриц подают свежими, обложенными кубиками льда. Для длительных посиделок за столом такое блюдо не подходит, поскольку употребить его необходимо в течение часа.
Неискушенному человеку с первого взгляда понять, как же открыть устрицу, сложно. К ним всегда подаются специальные маленькие ножи, которыми необходимо аккуратно вскрывать панцирь. Кому-то подобная процедура покажется «возней», поэтому некоторые рестораны рады предложить гостям уже распахнутые створки с нежнейшим мясом внутри.
В пищу употребляется сырой продукт, который, как известно, может быть заражен какими-либо бактериями. Во избежание попадания нежелательных микробов в организм человека к этому деликатесу обязательно подаются дольки лимона или уксусный соус, не только делающие почти безвкусное мясо пикантнее, но и способны обеззараживать его. Перед покупкой удостоверьтесь в том, что интернет-магазин морепродуктов гарантирует свежесть продукта.
Считается, что устриц необходимо проглатывать целиком. Но специалисты советуют все же тщательно пережевывать их, весь нежная мякоть может таить в себе небольшие осколки раковины или песчинки.
С первого взгляда кажется, что эти моллюски довольно маленькие и, чтобы хорошенько наесться, нужно много съесть. Но на самом деле мясо устриц – это почти чистейший белок, и для того, чтобы не перегрузить желудок, человеку нельзя за раз употреблять больше 13 особей средних размеров
На стол, помимо блюда с устрицами, подается также черный хлеб, который помогает лучше воспринимать тонкий вкус деликатеса. Гурманы запивают подобную трапезу белым вином или пивом.
Добавить комментарий