С детства все привыкли к тому, что кефир – это продукт полезный и незаменимый. Но, кроме того, что его можно и нужно пить, с его помощью можно еще и готовить настоящие кулинарные шедевры.
Написать эту статью мне навеяло посещение одной блинной в которой проходили «кефирные недели». Удобно разместившись за столиком, я увидела красивый держатель меню, на котором были красиво размещен список блюд с яркими фотографиями. Все эти блюда были приготовлены с использованием кефира.
А ведь и вправду, кулинария – это настоящее искусство, которое требует жертв и экспериментов. И необходимы они для того, чтобы получить пусть и неожиданный, но, тем не менее, превосходный результат. Заводы, которые изготавливают хлебобулочные изделия, не могут себе позволить таких инноваций. Они не отклоняются от рецептуры, ведь не имеют на это права, потому их блюда получаются однотонными и со временем надоедают. Но, в домашних условиях или в стенах небольшого кафе или ресторана всегда можно позволить себе отклониться от основного рецепта и привнести нечто свое, новое и оригинальное. И, казалось бы, что такого можно приготовить с помощью кефира, но, не стоит забывать, что самые гениальные вещи скрываются в простых мелочах.
Вареники
У большинства хозяек есть свой рецепт вареников, которого они придерживаются. Нередко рецепт достается от бабушки и передается дочке или невестке, и никто не отклоняется от рецептуры. Но, если приготовить вареники на кефире, особенно используя деревенский продукт, можно получить пышное и невероятно вкусное тесто. При этом каждый раз готовя вареники можно варьировать количество кефира и каждый раз блюдо будет радовать новой текстурой, а вкус будет становиться все интереснее и интереснее.
Выпечка
Почему-то у многих не принято добавлять кефир в выпечку, особенно если это касается десертов. Но на самом деле, если хотя бы раз позволить себе заменить молоко кефиром, можно получить шедевр. Вот взять, к примеру, торт на кефире для которого выпекаются блины. Многие хозяйки воскликнут, что настоящие блины должны готовиться на молоке, тогда они получатся тонкими и вкусными. С этим спорить сложно, но зачем тонкие блины на торт, ведь тонкие коржи присущи не всем десертам. Не так ли. А если добавить кефир, замесить стандартное тесто и выпечь новые блины. Потом сделать сменный крем, помазать им приготовленные коржи и украсить все шоколадной глазурью, никто не догадается, какие ингредиенты принимали участие в приготовлении блюда.
Но, конечно же, чтоб приготовить из кефира удивительное блюдо, не обязательно заниматься выпечкой. Можно приготовить некий энергетический напиток, смешав кефир со свежими огурцами, зеленым луком и укропом. Это блюдо азербайджанской кухни, которое называется «айран». Оно никого не оставит равнодушным и станет просто незаменимым напитком летней кухни.
Добавить комментарий