Азиатская кухня уже давно завоевала популярность в нашей стране. Особенный интерьер, специфическая еда и необычная подача – все это завораживает и манит. Супермаркеты предлагают все необходимое для приготовления этих блюд в домашних условиях. В данной статье будет рассмотрена популярная вок-сковорода, которая часто применяется для приготовления азиатских блюд.
Сковорода имеет форму конуса, благодаря которой продукты обжариваются при минимальной термической обработке, сохраняя большинство витаминов и полезных веществ, а также процесс приготовления не занимает больше 15 минут.
В сковороде преимущественно обжаривают мясо, овощи и морепродукты. За счет маленького дна или полного его отсутствия, к сковороде не прилипают продукты, а значит можно и вовсе обойтись без добавления масла. А с помощью входящей в комплект специальной решетки, можно готовить полезные блюда на пару.
Что же можно готовить в вок-сковороде?
- Мясо, обжаренное с овощами и соевым соусом;
- Овощи на пару;
- Традиционная китайская лапша вок с различными наполнителями, начиная от овощей, и заканчивая морепродуктами;
- Горячие салаты и другие блюда.
Советы по выбору сковороды.
Традиционная китайская вок-сковорода имеет полностью конусовидную форму, которая подходит для приготовления блюд на открытом огне. Такая сковорода отлично подойдет для владельцев газовых плит. Для использования на электрической плите, сковорода была немного модернизирована – добавлено небольшое дно, для удобства приготовления на плите.
Сковорода изготавливается из различных материалов: чугун, алюминий, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и керамика. Самым надежным и долговечным материалом является чугун. Чугун позволяет нагреваться сковороде более равномерно. Кроме того, чугунная сковорода с течением времени становится только лучше, но она имеет довольно ощутимый вес. На втором месте по популярности – сковорода с антипригарным покрытием, благодаря своей невысокой стоимости и весу. Но главный недостаток такой сковороды – быстрый износ.
Вок-сковорода представлена с тремя видами ручек: двумя округлыми, одной округлой и классической длинной ручкой. Т.к. сковорода широкая и довольно тяжелая, выбирайте вок с двумя ручками.
Выбирая сковороду, обращайте внимание на ее размер. Самая широкая часть должна быть диаметром 30 см. Кроме того, в комплект должны входить крышка и решетка для приготовления на пару.
У качественной сковороды толщина стенок должна быть не меньше 4 мм, благодаря этому, блюда готовятся с максимальной сохранностью витаминов.
И немного слов об уходе.
Уход за сковородой будет зависеть от материала, из которого она изготовлена. Если это антипригарное покрытие, то с ним надо обращаться очень осторожно, чтобы не поцарапать. Разрешается пользоваться только пластиковыми или деревянными лопатками, а мыть мягкой губкой.
Чугунную сковороду обязательно вытирайте насухо, иначе она может покрыться ржавчиной.
Керамическую сковороду нельзя подвергать температурным перепадам, например, выкладывая замороженные овощи или морепродукты на раскаленную поверхность.
Придерживайтесь данным рекомендациям, и Ваша вок-сковорода прослужит Вам длительный срок, радуя вкусными и полезными блюдами!
Добавить комментарий